Новости

20.05

СОБРАНИЕ КОЛЛЕКТИВА

Привлечение инвесторов — перспективы и преимущества

В минувшую среду в заводском доме культуры состоялось собрание трудового коллектива. На повестке дня был вопрос: позиция трудового коллектива по отчуждению 25% акций ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», которые принадлежат Республике Беларусь.

Председатель собрания С.В. Мирук уточнил, что Государственный комитет по имуществу Беларуси объявил о проведении работ по продаже акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов. В перечень вошли 87 предприятий, среди которых и ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». Продажа акций будет проводиться на конкурсной основе, при этом инвестором должна быть транснациональная корпорация, специализирующаяся на производстве широкой гаммы автокомпонентов, с помощью которого будет осуществлено улучшение технического уровня участников холдинга, а также выход на новые рынки сбыта.

Сергей Валентинович также уточнил, что поиск инвесторов — это длительный процесс. Кроме того, заявления, поступившие в Госкомимущество от потенциальных инвесторов, будут рассматриваться комиссией, а решение о целесообразности продажи акций будет приниматься при непосредственном участии Президента Республики Беларусь.

Генеральный директор А.А. Капский отметил, что принимать решение по вопросу продажи части акций должны люди, которые здесь работают. Но прежде чем принять данное решение, необходимо обсудить проблемные вопросы, которые волнуют каждого работника завода.

Начальник управления маркетинга А.Г. Сергеев отметил, что с 2011-2013 гг. наметилось снижение уровня продаж. Основными причинами стали не только мировые тенденции развития автомобильной промышленности, но и, в большей степени, внутренние проблемы, связанные с недостаточным уровнем качества, который не отвечает требованиям мирового автомобильного рынка, и высокой стоимостью выпускаемой продукции. При этом порядка 30% себестоимости изделий — это накладные расходы. На сегодняшний день прорабатываются вопросы по замещению линейки автокомпонентов. По мнению А.Г. Сергеева, есть необходимость в поиске инвесторов, которые помогут нам выйти на новые рынки сбыта.

Начальник управления перспективных проектов С.П. Ярмоц сказал, что, начиная с 2009 года, техническими службами осуществлена разработка и подготовка производства 27 новых изделий, включая модификации (15 стартеров и 12 генераторов). Но, к сожалению, далеко не все из них сейчас успешно реализуются и отвечают требованиям потребителя. Он отметил, что сотрудничество с крупным инвестором поможет предприятию расширить линейку выпускаемой продукции.

Главный технолог – начальник УГТ Д.В.Мицкевич обратил внимание трудового коллектива на то, что освоение производства новых изделий требует приобретения новых технологий и оборудования.

Так, в период наиболее активного технического перевооружения в 2006 – 2013 гг. освоено инвестиций в основной капитал более 70 млн. долларов США.

Также он отметил и тот факт, что на разработку нового изделия уходит в среднем 2 года, а в современных рыночных условиях необходимы быстрые решения. Как пример влияния длительной подготовки производства то, что осваиваемые новые продукты оказываются маловостребованными для быстро изменяющихся требований рынка и, соответственно, часть приобретенного узкоспециализированного оборудования становится мало загруженным.

Таким образом, для эффективности его загрузки, необходимо активизировать и расширять работу по производственной кооперации и аутсорсингу, как внутри холдинга, так и с предприятиями стран СНГ и зарубежья.

Также на данный момент для стабильного развития предприятия, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе, требуется привлечение стратегических инвесторов, имеющих опыт в ее разработке, развитии эффективной технологической базы и продвижении на рынки стран СНГ и зарубежья.

И.о. директора по маркетингу и стратегии продаж П.Н. Кацуба отметил, что много средств было вложено в перевооружение, но это точечные решения, которые не обеспечили эффективной работы. Завод все равно отстает в технологическом оснащении, продукция, по большому счету, неконкурентоспособна. Он подчеркнул, что сегодня активно ведется работа по загрузке оборудования, и, если у работников завода есть конкретные предложения по улучшениям, то он всегда готов встретиться и обсудить эти идеи.

В заключение собрания генеральный директор обратился ко всем собравшимся, чтобы каждый принял решение осознанно. Ведь приход крупного инвестора, с одной стороны, откроет новые перспективы, но с другой, принесет серьезные изменения в работу предприятия.

После общего голосования большинством голосов был принято следующее решение: считать целесообразной проводимую государственными органами работу по продаже по конкурсу 25% акций ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», принадлежащих Республике Беларусь, стратегическому инвестору на условиях реализации инвестиционного проекта. Но следует принять во внимание, что инвестором должна быть транснациональная корпорация, специализирующаяся на производстве широкой гаммы автокомпонентов, с помощью которого будет осуществлено улучшение технического уровня участников холдинга (освоение новых изделий, техперевооружение), а также выход на новые рынки сбыта, прежде всего на экспорт. Объем инвестиций в основной капитал в рамках совместного инвестиционного проекта участников холдинга должен быть не менее 40 млн. долл. США (окончательная сумма будет уточнена при проведении переговоров с инвестором).


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь