Новости

24.12

Люди дела

Огни зажигают энергетики
Засияли яркими огнями возле заводской проходной световые композиции. Новогодняя ель переливается разноцветными гирляндами, создавая красивые цветовые эффекты. Для того чтобы создать для заводчан праздничное настроение, задействовано немало светового оборудования. Специалисты УГМиЭ постарались сделать так, чтобы было красиво. Однако украшение заводской и прилегающей территории к новогодним праздникам – лишь малая часть той огромной работы, которую выполняют заводские энергетики, обеспечивая работу предприятия. Ведь в любой сфере бесперебойное энергоснабжение – залог успешной деятельности, а ответственные энергетики – особая каста профессионалов. Об этом корреспонденту газеты «Трибуна» рассказал главный энергетик – заместитель начальника УГМиЭ Андрей Викторович Дивин.

– Андрей Викторович, энергетика – одна из важнейших отраслей экономики, имеющая ключевое значение для развития страны в целом и нашего завода в частности. Можно ли конкретизировать работу энергетиков по модернизации и ремонту оборудования?

– Сразу стоит отметить, что завод «БАТЭ» среди промышленных машиностроительных предприятий города – один из самых продвинутых с точки зрения энергетики. Мы были одними из первых, кто на территории предприятия для своих нужд установил когенерационные комплексы, которые позволяют одновременно вырабатывать электрическую и тепловую энергию. Тем самым мы гарантируем себе стабильность в потреблении энергоресурсов и обеспечиваем экономию финансовых затрат.

Глобальная модернизация производства – это, как правило, закупка технологического оборудования. У нас на предприятии этот процесс планомерно идет. В ближайшей перспективе планируется приобретение оборудования для ТГЦ. Речь идет о гальванических линиях, которые, если не вдаваться в технические подробности, позволят уйти от покупной тепловой энергии и перейти полностью на электрическую. Также запланирована закупка обрабатывающих центров с ЧПУ, которые позволят оптимизировать производственный цикл обработки деталей в механических цехах, и соответственно – экономить энергоресурсы.

Конечно, есть желание и стремление совершенствовать энергосистему предприятия, но внедрение новшеств должно осуществляться с учетом финансовых возможностей завода. И не нужно думать, что энергетика – это только масштабные проекты. Энергетика – это и решение каждодневных проблем в рамках производства. В энергетическом комплексе завода все оборудование поддерживается в работоспособном состоянии. На постоянном контроле – выполнение графика планово-предупредительных ремонтов технологического оборудования. Сейчас перед нашей службой стоит задача произвести ремонт и запуск одной когенерационной установки, тем самым мы обеспечим себя в отопительный период более комфортной температурой в подразделениях предприятия.

– В вашей деятельности, как и в любой другой, все решают люди. Что можно сказать о кадрах энергетиков?

– Энергетическая служба, я считаю, одна из самых сложных и ответственных, потому что объединяет в себе несколько направлений – это обеспечение электрической и тепловой энергией, сжатым воздухом, который необходим для работы технологического оборудования, водоснабжение. К тому же, во время ремонтов в энергетической сфере никто не застрахован от аварийных и опасных ситуаций. Уверен, коллектив нашего подразделения очень хорошо подготовлен, чтобы таких ситуаций избежать, и всегда оперативно  проводить все ремонтные работы качественно и в срок.

Участок по обслуживанию и ремонту электротехнического оборудования  – наверно один из наиболее ответственных. К слову, в этом году работник данного участка представлен на Галерее Почета – электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования 6 разряда Александр Васильевич Мультан.

Немаловажна работа отдела эксплуатации энергохозяйства и учета ТЭР, сотрудники которого обеспечивают участки энергослужбы завода материалами для выполнения всех ремонтных работ.

Есть на предприятии  бригады слесарей-монтажников вентиляционных систем и электриков-монтажников. Не могу разделять коллектив на лучших и худших. Уверен, плохо подготовленный работник здесь не смог бы работать. Квалификация наших специалистов достаточно высокая, чтобы поддерживать такое крупное предприятие в работоспособном состоянии. Собственными силами УГМиЭ производится монтаж и подключение технологического оборудования, без привлечения сторонних организаций, и это тоже о многом говорит.

– Как вы оцениваете проделанную в 2020 году работу энергетиков?

– Работу службы оцениваю на «хорошо». Энергетики работают стабильно и уверенно, бесперебойно обеспечивая энергоресурсами все подразделения завода. Спросите, почему тогда не «отлично»? Чтобы коллективу было к чему стремиться.

На снимке: главный энергетик А.В.Дивин и работники ОЭЭиУ В.О. Игнатович, Ю.Н.Лысковец, А.И. Мялик.
 
/i/photo/lyudi_dela.jpg

Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь