Новости

08.10

Противодействие коррупции

Заседание комиссии по противодействию коррупции состоялось в ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей организаций холдинга – председателей комиссий по противодействию коррупции и членами комиссий.

Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение протокола заседания комиссии по противодействию коррупции Министерства промышленности Республики Беларусь от 23.07.2020.

Генеральный директор – председатель комиссии по противодействию коррупции ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» А.А.Марченко проинформировал о тенденции роста коррупционных преступлений в организациях Минпрома в 2019 году.

В целом в республике за шесть месяцев 2020 года учтено 1035 коррупционных преступлений, наибольшее количество из которых получение взятки (506), хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями (281). По сравнению с аналогичным периодом 2019 года возросло количество коррупционных преступлений «дача взятки» (на 28). Ряд коррупционных преступлений совершены руководящими работниками предприятий Министерства промышленности, при этом 30% учтенных преступлений совершены должностными лицами ОАО «Гомсельмаш».

Также в своем выступлении А.А. Марченко акцентировал внимание на необходимость рассмотрения и утверждения Перечня аффилированных лиц и Положения об аффилированных лицах на заседаниях наблюдательного Совета предприятий – участников холдинга и об обязательном регламентировании порядка использования служебного автотранспорта.

О результатах рассмотрения судом коррупционного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК РБ, совершенного должностными лицами ОАО «Белкард» (заместителем директора по закупкам и сбыту Демидовым В.А. и начальником НТЦ – главным конструктором Кипнисом М.Е.) проинформировал директор ОАО «Белкард» А.Л. Яночкин. Он отметил, что по результатам рассмотрения судом уголовных дел издан приказ, согласно которого ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности. А также проведены внеочередные заседания комиссии по противодействию коррупции, проведена аттестация членов комиссии по закупкам, разработаны локальные нормативные правовые акты.

Первый заместитель генерального директора, представитель ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» в органах управления ОАО «Белкард» Д.Н. Батраков отметил, что действующие и вновь созданные локальные нормативные правовые акты должны в полной мере работать, а результат работы детально анализироваться. Антикоррупционная работа на предприятии должна и в дальнейшем осуществляется в соответствии с утвержденными планами мероприятий.

В свою очередь помощник генерального директора по вопросам безопасности – начальник КРО И.М. Костин предложил предприятиям холдинга более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами в части профилактики коррупционных правонарушений, для чего порекомендовал организовать обсуждение коррупционных рисков и проявлений на ближайших заседаниях комиссий по противодействию коррупции с участием представителей правоохранительных органов.

Информацию предоставил

И.М. Костин, помощник генерального директора по вопросам безопасности – начальник КРО


Все новости | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь