Новости

14.09

Год малой родины

По городам Беларуси

В конце августа профсоюзным комитетом предприятия была организована экскурсия по городам и местечкам Гродненской области для работников завода. Своими впечатлениями после поездки поделилась специалист ОМП, ЧСиГО Светлана Федоровна Будник.

Достопримечательностей в Гродненской области очень много, среди них костелы и церкви, архитектурные памятники и исторические места. Первым местом, которое мы посетили, стал город Лида. В ходе обзорной экскурсии мы увидели памятники архитектуры – Лидский замок, Крестовоздвиженский костел и установленный рядом камень-валун с выгравированным гербом. Такой своеобразный памятник был подарен на очередной день рождения города.

Мы также посетили Стекольный завод «Неман» в Березовке, где увидели полностью весь цикл производства. Процесс появления изделия из стекла производит сильное впечатление. Очень интересно наблюдать за тем, как в раскаленном пламени создаются стеклянные фигуры разной формы и цвета. Есть у завода и свой музей, где можно увидеть настоящие шедевры из стекла – как современные экспонаты, так и весьма старинные, начинающие свою историю около ста лет назад.

Много интересных и памятных мест мы посетили в Новогрудке – первой столице Великого княжества Литовского. Город с тысячелетней историей сохранил удивительные пейзажи холмов и лесов, вид на которые открывается с Замковой горы. А на ней возвышаются руины величественного замка. Неподалеку расположен необычный холм, который когда-то был насыпан в честь Адама Мицкевича. Великому белорусскому поэту, родившемуся в Новогрудке, в городе посвящен дом-музей, находящийся в живописном парке.

И самым необычным пунктом нашего путешествия стала усадьба Литовка. Здесь все вокруг кажется немного нереальным, странным. Усадьба содержит так много нестандартных элементов, что взгляд перескакивает с одного на другой, не успевая сфокусироваться на чем-то определенном. Взять хотя бы ворота и кованую ограду. Рассматривать ее можно очень долго, находя каждый раз что-то новое.

Каждая деталь в усадьбе наполнена смыслом и символизмом, но не всегда получается его уловить. Дух леса, статуя человека с планетой в руках, которого душит жаба, доска, на которую каждый может прибить гвоздями свой телефон…

По замыслу автора проекта, усадьба подарена всем людям, и любой человек в любое время может приехать сюда и зайти в любое помещение. Думаю, главное здесь – это атмосфера этого места, которое нужно понять.

И в завершение хотелось бы сказать слова благодарности нашему профсоюзному комитету за организацию экскурсии и финансовую поддержку такого увлекательного путешествия по Гродненской области. Корпоративный уикэнд получился насыщенным и полным эмоций.

Все новости | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь