Новости

09.07

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»

В рамках рабочего визита в Борисов премьер-министр Беларуси Роман Головченко, председатель Минского областного комитета Александр Турчин, министр промышленности Петр Пархомчик посетили ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

Премьер-министр, глава центрального региона и руководитель минпрома посетили механический и сборочный цеха, где ознакомились с технологическими процессами производства продукции, выпускаемой заводом, организацией сборки различных моделей стартеров и генераторов для двигателей грузовых и легковых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники.

Затем состоялась встреча с представителями трудовых коллективов предприятий холдинга «Автокомпоненты», расположенных в Борисове.

«Я приехал на предприятие, чтобы на месте лично разобраться, что происходит с предприятием, какие имеются проблемы, как они решаются, есть ли у руководства видение выхода из сложившегося положения, – отметил Роман Головченко, обращаясь к трудовому коллективу. – Вы прекрасно знаете, что сложности имеются, ведь они самым прямым образом отражаются на зарплатах. «Болевые точки» ясны: это падение продаж, закредитованность, отсутствие оборотных средств... Эти и другие проблемы характерны для многих предприятий, но здесь приобрели особо острый характер».

По словам премьер-министра, машиностроительный сектор сейчас нестабилен, во всем мире наблюдается падение продаж. Это коснулось и отечественных предприятий. Но нельзя все списывать на пандемию коронавируса – она лишь усугубила уже зародившуюся тенденцию. В этой ситуации государство не остается в стороне: «Сейчас рассматриваются различные варианты улучшения ситуации, в том числе и списание задолженности. Их нужно тщательно проработать и определить правильный путь».

«По указу №143 «О поддержке экономики» преференции и налоговые льготы получили субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели на сумму около Br23 млн. Этот процесс идет постоянно, анализируются просьбы о поддержке», – отметил Р.А. Головченко.

К тому же, правительство приняло решение по увеличению поставок техники на внутренний рынок, что должно помочь обеспечить заказы для ключевых предприятий, добавил глава правительства.

«Если говорить в целом о ситуации, не хочу сказать, что она абсолютно радужная, что мы легко проходим этот период, но она контролируемая», – отметил Роман Головченко.

Премьер-министр обратил внимание на сложности, с которыми приходится сталкиваться в посткарантинный период странам и останавливавшим производство предприятиям. «Если за пять месяцев мы недобрали 1,8% ВВП, то эти показатели в Российской Федерации, странах Евросоюза в разы больше, – сказал он. – Эти цифры можно компенсировать каким-то образом за счет бюджетов, у кого-то есть такие резервы, у кого-то полезные ископаемые, которые могут обеспечить определенную подушку безопасности. У нас таких резервов нет. Мы можем потратить только то, что произведем собственными руками и головами».

Роман Головченко констатировал, что некоторые отрасли даже в условиях пандемии демонстрируют рост и позволяют избежать резкого падения ВВП – это сельское хозяйство, строительство, информация и связь. Растут объемы жилищного строительства. «В этом году уже 8,5 тыс. многодетных семей начали строительство жилья с государственной поддержкой. В следующем году эта цифра существенно вырастет, на такую возможность смогут рассчитывать уже порядка 15 тыс. семей», – пояснил он.

Ситуацию на потребительском рынке глава правительства назвал достаточно стабильной.

Роман Головченко уверен, что дальнейшее развитие страны в целом и предприятия БАТЭ в частности зависит от работы каждого человека на своем месте. «Это все кирпичики, из которых складывается общий результат, как бы банально это не звучало. Насколько эффективно мы сможем каждый на своем месте сработать, такой будет и совокупный эффект», – резюмировал он.

Работники «БАТЭ» поблагодарили органы власти за оказываемую поддержку и небезразличие не только к их предприятию, но и всему городу. В частности, председатель совета ветеранов завода Н.Л. Казарнович обратила внимание на то, что Борисов за последние годы очень изменился в лучшую сторону. И в этом большая заслуга областного руководства.

«В прошлом году была масштабная реконструкция Борисова, но ее не довели до конца. Мы должны доделать улицу Гагарина, мост через Березину, должны прийти с благоустройством к Старо-Борисову. Сегодня строится детская больница. Как бы не было сложно, в следующем году мы ее обязательно введем в эксплуатацию. Мы будем и дальше вкладываться в систему здравоохранения города, ведь это один из наших региональных центров», – пояснил Александр Турчин.

Руководитель области отметил, что Борисов для центрального региона сегодня один из самых важнейших городов.

«Я вам обещаю, что город никогда не останется без внимания. Да, не просто, да, сложно. Но я уверен, что наше движение будет только вперед», – добавил Александр Турчин.

Как подчеркнул глава центрального региона Александр Турчин, для города, который в следующем году станет культурной столицей Беларуси, хочется сделать еще много в плане улучшения инфраструктуры, но для этого в бюджете должны быть средства, которые зависят от финансово-экономической деятельности. К слову, сейчас прорабатывается вопрос, как обустроить участок на реке Березина возле ТЦ «Корона». Рассматриваются разные варианты, в том числе Ледовый дворец, аквапарк, набережная. Александр Турчин призвал сотрудников предприятия не оставаться в стороне, принять участие в опросе и совместно выбрать наиболее важный и нужный для Борисова объект.

После встречи состоялось совещание с руководством завода, представителями министерства промышленности, руководителями предприятий – потребителей продукции ОАО «БАТЭ», где были обсуждены перспективы и возможные меры поддержки предприятия.

«Мы ищем решения, чтобы предприятие уверенно стояло на ногах», – отметил глава правительства Р.А. Головченко. Для этого в свою очередь нужны меры по оптимизации производства, внедрению новых технологий, инноваций.
 
 
 


Все новости | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь