Новости

02.07

Обмен акций на именные приватизационные чеки «Имущество»

Обмен акций на именные приватизационные чеки «Имущество»

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 июля 1993 года «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» и постановлением Правительства Республики Беларусь от 28 февраля 2019 года № 134 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен по 31 декабря 2020 года.

Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).

В течение указанного срока гражданам Республики Беларусь предоставляется возможность обменять принадлежащие им чеки «Имущество» на акции открытых акционерных обществ, находящихся в собственности государства, в целях реализации права на безвозмездное получение части государственного имущества. Граждане также имеют право подарить принадлежащие им чеки «Имущество» близким родственникам.

Обмен чеков «Имущество» осуществляется через отделения ОАО «АСБ Беларусбанк». Для осуществления обмена чеков на акции следует обратиться в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную операцию, с паспортом и сертификатом чеков «Имущество» (ближайшее отделение можно найти на официальном сайте банка http://www.belarusbank.by/ по соответствующему региону и услуге «операции с чеками «Имущество»). Утерянный сертификат может быть восстановлен банком (услуга платная).

В соответствии с законодательством обмену на акции подлежат чеки «Имущество»:

- начисленные гражданину лично в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 июля 1993 года «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (квота на имущество государственных предприятий) и полученные по наследству;

- переоформленные гражданину от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 чеков «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации. Обмен в таком случае производится по заявлению гражданина с указанием в нем, от кого получены чеки «Имущество», без предоставления документов, подтверждающих родственные отношения. В случае сообщения гражданином в заявлении ложных сведений относительно чеков «Имущество», переоформленных от перечисленных выше родственников и использованных для обмена, заключенная сделка является ничтожной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Приобретая акции, гражданин становится акционером и в соответствии с законодательством имеет право участвовать в управлении обществом, получать информацию о его деятельности, а также продавать, дарить и наследовать акции.

Акционер может участвовать в собрании акционеров и высказывать свою позицию по выносимым на обсуждение собрания вопросам, в том числе и по распределению прибыли и выплате дивидендов.

В соответствии с законодательством акционерное общество вправе направлять часть прибыли, оставшуюся в его распоряжении после уплаты налогов, иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, на выплату дивидендов акционерам общества. Решение по распределению прибыли принимается на общем собрании акционеров.

При желании приобретенные акции можно продать. Продажа осуществляется через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг. Списки профучастников размещены на сайте биржи http://www.bcse.by/ru/participants/memberslist/340.

Перечень акционерных обществ, акции которых предлагаются для обмена на чеки «Имущество» в подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк», размещен на официальном сайте банка www.belarusbank.by. Сведения о финансово-хозяйственной деятельности обществ и величине выплачиваемых дивидендов размещаются на Едином портале финансового рынка http://www.portal.gov.by/.

Подробную информацию по вопросам использования и обмена чеков «Имущество» можно получить в комитете государственного имущества Минского облисполкома по телефонам (8017) 500-45-13, 516-80-50, e-mail: minoblim@minsk-region.gov.by, vlad_nadzor@minsk-region.gov.by.


Все новости | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь