Новости

06.03

АКТУАЛЬНО

В Минске состоялся VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси – самой массовой и авторитетной общественной организации нашей страны, которая объединяет сегодня свыше 4 млн. человек. В качестве делегата в работе съезда участие приняла председатель  цеховой профсоюзной организации ОАО «БАТЭ» - управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Л.В. Бабицкая.

VIII съезд собрал более 500 делегатов из всех регионов Беларуси – работников разных отраслей и представителей разных профессий, руководителей правительств, Администрации Президента, регионов, министерств и ведомств, ветеранов профсоюзного движения, депутатов, представителей общественных организаций. В  работе съезда принял участие глава государства Александр Лукашенко.

Участники главного профсоюзного форума подвели итоги своей работы за последние 5 лет, а также обсудили и приняли Программу деятельности Федерации профсоюзов на 2020-2025 годы.

Делегаты отметили, что с момента проведения VII съезда ФПБ (в 2015 году) удалось значительно повысить авторитет и роль профсоюзов в решении вопросов защиты трудовых прав и повышения уровня и качества жизни трудящихся. Проведена большая работа по совершенствованию трудового законодательства, в том числе Трудового кодекса. Созданы новые первичные профсоюзные организации, осуществлена модернизация членских организаций ФПБ.

В рамках съезда был избран председатель Федерации профсоюзов Беларуси – им стал Михаил Орда.

слово делегату

Людмила Вячеславовна Бабицкая, слесарь механосборочных работ, председатель цеховой профсоюзной организации цеха №3:

– Для меня очень почетно и вместе с тем ответственно представлять наше предприятие на этом масштабном мероприятии. На съезде были определить основные направления работы на ближайший период, поставлены задачи, над решением которых будем работать следующие пять лет. Все они отражены в программе деятельности ФПБ на 2020-2025 годы. Круг вопросов в зоне внимания профсоюзов достаточно широк: занятость людей, улучшение условий труда, контроль за трудовой дисциплиной. Проще говоря, защита прав человека труда.

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на VIII съезде ФПБ, главный смысл профсоюзного движения всегда был и остается в том, чтобы объединять людей. Объединять – чтобы вместе работать на благополучие каждого человека и страны в целом.

Обеспечение достойной зарплатой работников предприятий всех отраслей, наполнение коллективных договоров социальными гарантиями, охрана труда,  пенсионное обеспечение – и это только часть тем, которые обсуждались.

Для решения даже самых сложных вопросов зачастую достаточно лишь конструктивного диалога. Именно так и работает профсоюзная организация. Это полноправный социальный партнер, который в диалоге с нанимателем, представляет интересы людей труда.


Все новости | Апрель | Март | Февраль | Январь