Новости

02.08

НАВСТРЕЧУ 60-ЛЕТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

Однажды и на всю жизнь

Судьба часто приводит нас на перепутье, и мы оказываемся перед выбором – как поступить? И от того, какое решение мы примем, порой зависит вся наша дальнейшая жизнь. Так, оказавшись перед выбором, однажды 17-летняя Валентина Швайбович перешагнула проходную завода «БАТЭ», и вот уже 47 лет работает в коллективе, ставшим ей родным.

«Я выбрала «БАТЭ», потому что завод был авторитетным и перспективным предприятием. Пришла после окончания 9 классов, профессии тогда у меня, конечно, еще не было, – вспоминает Валентина Николаевна, – меня приняли учеником токаря в цех №3. Мне очень повезло, что я попала в бригаду с дружным коллективом. Люди, которые работали рядом со мной, всегда были открыты для того, чтобы передать часть своего мастерства. Главное при этом самому интересоваться, учиться, спрашивать. Я и училась. На работе старалась быстрее освоить все нюансы токарного дела, после окончания рабочей смены постигала азы знаний в вечерней школе».

Незаметно пролетели годы. Сегодня Валентина Николаевна, работая токарем-полуавтоматчиком, знает не только токарное ремесло, но дополнительно освоила смежные профессии фрезеровщика, сверловщика, револьверщика. И, как каждый работник цеха, в любой момент готова к выполнению разнообразных задач, так как главные производственные принципы – взаимовыручка и взаимозаменяемость.

«Я уже на пенсии, – говорит Валентина Николаевна, – но есть силы и опыт, и я продолжаю работать – завод стал родным. На сегодняшний день чувствую себя востребованным специалистом, за годы моей работы у меня было немало учеников, которым я передавала свои профессиональные знания.

Мне нравилось работать на заводе и в советские времена, приятно и сегодня. Вспоминаю, как всем коллективом участвовали в праздничных демонстрациях. Мы были дружные тогда, хороший коллектив сложился в нашей бригаде и сейчас.

Сегодня на заводе – более комфортные условия для работы. Новое оборудование, современные технологии. Вместе с тем, как в прежние времена, – дисциплина и порядок. Повышаются требования к качеству продукции, к культуре производства в подразделениях. Хотелось бы, чтобы на завод приходило больше молодежи, чтобы на предприятии постоянно разрабатывали новые виды продукции – то, что наиболее востребовано сегодня и в чем будут заинтересованы потребители завтра. Ведь для этого на «БАТЭ» есть все: и опыт внедрения инноваций, и золотые руки специалистов, опыту которых подвластно многое».
 


Все новости | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь