Новости

28.06

НАВСТРЕЧУ 60-ЛЕТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

Выбор навсегда

В советские времена многие молодые люди приходили работать на завод со школьной скамьи. Вот и Евгения Константиновна после окончания школы перешагнула заводскую проходную.
 

«Я планировала учиться на литфаке Брестского педагогического института. Но как часто бывает, мои планы подкорректирована судьба – я не поступила. Так тому и быть, решила я. Значит, нужно подумать о выборе другой профессии. Наша соседка тогда работала на заводе в гальванике, она и посоветовала идти на завод. Так, 22 октября 1971 года стал моим первым рабочим днем на предприятии».

Молодая девушка устроилась в производственный цех ученицей штамповщика. Евгения Константиновна и сейчас продолжает работать на предприятии, ставшим за эти годы уже родным, делает комплектующие для стартера. Наблюдая за ее работой, становилось немного страшно: станок, на котором работает женщина, с грохотом отбивает детали, а опытная штамповщица непринужденно, и с удивительной быстротой подкладывает металл под пресс.

По словам Евгении Константиновны, такая работа требует особой внимательности и ответственности на протяжении всей рабочей смены.

«Поначалу приходилось очень тяжело, – делится Евгения Константиновна, – но с годами я привыкла, и теперь руки сами работают «на автомате».

Ежедневно через руки штамповщика проходят тонны металла и изготавливаются десятки тысяч деталей. Сегодня, к примеру, за смену Евгенией Константиновной изготовлено порядка 15 тысяч. Болты, винты, заклепки, скобы... Детали все небольшие, но их качество очень важно для изготовления продукции предприятия.

«Несмотря на грохот оборудования и лязг металла, моя работа мне нравится. Помню, как-то в связи с производственной необходимостью меня временно перевели кладовщиком. Позже, когда вернулась к работе штамповщика, поняла, как я соскучилась по своему рабочему месту. Мне всегда было приятно осознавать, что частичка моего труда вкладывается в производство заводской продукции. Вижу, как появляются новые детали на нашем участке, значит, на сборочном производстве рождаются на свет все новые и новые стартеры. Рада, что предприятие развивается».

Цех и завод стали для Евгении Константиновны вторым домом, а производственный коллектив – трудовой семьей, где от всех и от каждого зависит общий успех.

«Труд здесь тяжелый, без взаимопонимания и взаимовыручки было бы еще тяжелее. А в дружбе и согласии решаются все, даже самые неожиданные либо не терпящие отлагательства вопросы. Коллектив здесь дружный, отзывчивый. Отличные люди трудятся рядом со мной: Лилия Мытник, Наталья Врублевская, Раиса Крыштоп, Нина Нарушевич, Галина Еремеева, Лилия Сидорова… Мы познакомились и подружились еще в молодости. Когда пришло время сыну определяться с местом работы, я тоже посоветовала Юре работать здесь, на БАТЭ. Сегодня он трудится слесарем-инструментальщиком УО».

В свободное от работы время Евгения Константиновна не привыкла сидеть, сложа руки. Среди ее увлечений важное место занимают цветы, которых у нее великое множество, как садовых, так и комнатных, и… футбол.

«Многие женщины считают, что футбол – это скучная игра и исключительно мужское увлечение. Я с этим совершенно не согласна, – говорит Евгения Константиновна. – У меня сын увлекается футболом. Как-то раз и я пришла на стадион, мне понравилось. Теперь всей семьей болеем за команду БАТЭ. Уже четыре года я не пропускаю ни одной их игры в стране. Так что на скуку у меня времени просто нет – семья, футбол и, конечно же, любимая работа».


Все новости | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь