Новости

05.06

НАВСТРЕЧУ 60-ЛЕТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

«Завод «БАТЭ» – это вся моя жизнь»

Значительными успехами в 1968 году БАТЭ встретил первую круглую дату – десятилетие со дня создания. Объем производства увеличился почти в 50 раз, уровень специализации в производстве автотракторного электрооборудования приблизился к 97%. В следующем за юбилеем году завод справил очередное новоселье – вступили в строй 10 000 кв.м. производственных площадей, на которые переехал сборочный цех.

Именно здесь, в сборочном цехе, почти 50 лет назад началась трудовая биография начинающего наладчика Леонида Егоровича Иваненко, который вскоре стал грамотным постоянно совершенствующимся специалистом.

– Я пришел утраиваться на завод сразу после службы в армии. Почему именно сюда? Возможно, потому здесь в тот момент работали мои родители: отец – водителем, мать – на сборке. А еще, конечно, потому, что «БАТЭ» уже тогда было большим успешным предприятием. Я решил, с присущим всем молодым юношеским максимализмом, что завод подходит мне для реализации моих профессиональных планов. Хотя на предприятие не так просто было попасть, шел строгий отбор кадров. Но мне повезло, и меня приняли.

Те первые годы работы стали для меня незабываемыми, как и первые впечатления о заводе. Сборочное производство тогда только переехало в новый корпус, наш цех был одним из самых многочисленных – более 1000 человек. Немного позже произошло разделение по подразделениям – отделился участок литья пластмасс, коллектора…

До службы в армии я только окончил техникум и как специалист, как я считаю, тогда еще мало что из себя представлял, поэтому старался научиться чему-то у более опытных работников. Потом заочно поступил и окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Особенно ценными для меня в производственных вопросах были советы Валентина Петровича Мороза. Тогда он работал начальником сборочного цеха.

К слову сказать, автомобили интересовали молодого рабочего не только в профессиональном плане. В молодости Леонид Егорович активно занимался автомобильным спортом. Ему было присвоено звание мастера спорта.

– Наверное, все мужчины мечтают об этом, хотят почувствовать какой-то драйв. При ДОСААФ в Борисове действовал автомобильный клуб, около 10 лет я там занимался.

И если в спорте царил дух соперничества и адреналин, то на производстве на первый план выходили организованность и рациональный подход.

– Я технарь по своему складу, поэтому мне были интересны все обновления завода, его развитие. Вносить рационализаторские предложения и тем самым совершенствовать технологический процесс считалось нормой. Это была неотъемлемая часть моей работы как наладчика, а потом – инженера, мастера, заместителя начальника цеха по технической части.

Внедрялось, действительно, многое, всего и не вспомнишь, постоянно модернизировалось оборудование, активно шла автоматизация сборочного производства, внедрялось немало других ноу-хау, что позволило не только увеличить объемы производства, но и улучшить качество выпускаемой продукции.

Трудолюбие – визитная карточка Леонида Егоровича Иваненко. И это не просто слова. Куда бы ни забрасывала его судьба, какие бы должности ему не приходилось занимать, везде он был на своем месте, умел организовать процесс работы, навести порядок и достичь успеха.

В 2001 году Леонида Егоровича назначают начальником сборочного цеха – самого крупного в тот момент, ключевого заводского подразделения, и на протяжении последующих восьми лет важный заключительный этап технологического процесса – сборка заводской продукции – находится под его неустанным контролем.

За плечами Л.Е.Иваненко много трудовых достижений, вписанных в историю завода, и его труд был оценен по достоинству. В своей копилке наград он имеет почетное звание «Ударник коммунистического труда», медаль «За трудовые заслуги», Орден Почета, не раз его фотография была занесена на заводскую Галерею Почета, не раз ему вручались Почетные грамоты и Благодарности, а имя Леонида Егоровича Иваненко занесено в заводскую Книгу Почета.

– Признание и оценка труда для каждого работника, конечно, важно. Но самая главная награда, я считаю, когда люди, которые трудятся рядом, и руководство, и коллектив, тебя уважают. А секрет прост. Нужно работать, а не надеяться на легкие деньги и высокие должности. Без знаний, без опыта, без упорства ничего не бывает. Если знаешь и любишь свое дело, то отдачу получаешь существенную. Уж не помню, кто сказал, что сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий. И я с этим полностью согласен, – говорит Л. Е. Иваненко.

Леонид Егорович и в свои семьдесят, кажется, способен дать фору молодым. Сегодня он возглавляет службу ремонта и обслуживания технологического оборудования УГМиЭ. И без родного предприятия свою жизнь не мыслит.

– Здесь все знакомо, здесь трудились мои родители, сегодня работает и моя дочь Ольга,– говорит Леонид Егорович. – Завод «БАТЭ» для меня – это вся моя жизнь.
 


Все новости | Октябрь | Сентябрь | Август | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь