Новости

04.06

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРОФСОЮЗА

Уникальные достопримечательности Минска

26 мая профсоюзным комитетом предприятия была организована экскурсия в г. Минск для заводчан и их детей. Они посетили Национальную библиотеку Беларуси, музей Великой Отечественной войны и Ботанический сад. Своими впечатлениями после поездки поделилась специалист ОМП, ЧСиГО Светлана Федоровна Будник.

В храме знаний и мудрости

В списке самых посещаемых объектов столицы, наравне с Площадью Независимости и Троицким предместьем, конечно, стоит Национальная библиотека Беларуси.

Казалось бы, чем еще, кроме необычной формы и красивой ландшафтной зоны, может привлечь туриста библиотека? Как это ни странно, но удивить на самом деле есть чем. Более того, скажу, что посещение библиотеки просто превзошло все мои ожидания.

Интересное начинается уже в просторном и светлом холле. Внимание привлекает гранитный шар, вращающийся на струе воды, символизирующий ценность знаний, бесконечность познаваемого мира. Поразил и стеклянный пол на втором этаже холла.

Интересно было наблюдать, как выбранная читателем книга «едет» по специальному желобу в корзинке.

На стенах коридоров представлены вниманию посетителей картины белорусских художников и гобелены, которые, кстати, созданы на Борисовском комбинате прикладного искусства.

В ходе экскурсии нам рассказали о читальных залах, о системе заказа и выдачи документов, о каталогах и картотеках библиотеки, системе доставки литературы.

Высота библиотеки составляет более 73 метров. После прогулки по библиотеке на стеклянном лифте всего за 40 секунд мы поднялись на 23 этаж, на обзорную площадку, чтобы увидеть Минск с высоты.

Музей нашей памяти

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – самый современный из всех музеев, которые я видела, с интереснейшей экспозицией. Я думаю, он должен входить в список тех мест, которые надо обязательно посетить.

Зал «Дороги войны» наверняка заставит задержаться в нем подольше. Здесь разместилась военная техника – танки, самолеты, грузовые и легковые автомобили, пушки. В музее активно использованы инсталляции с фигурами людей, что делает экспозицию намного более «живой» и интересной, особенно для детей.

Вход в зал, где рассказывается о сожженных белорусских деревнях, сделан так, что каждый входящий как бы проходит сквозь огонь, и на этом огне сменяются названия деревень, стертых с лица земли.

Музей Великой Отечественной войны– уникальная достопримечательность. Дело в том, что это единственный музей в стране, организованный еще в годы немецко-фашистской оккупации, и первый в мире, посвященный событиям Второй мировой войны. Он начал свою работу в 1944 году, вскоре после освобождения Минска.

Поездка была очень яркой, насыщенной, познавательной для детей и взрослых. Хотелось бы выразить благодарность от всей группы за финансовую поддержку и организацию экскурсии профсоюзному комитету предприятия.
 


Все новости | Октябрь | Сентябрь | Август | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь