Новости

13.02

НАВСТРЕЧУ 60-ЛЕТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

«Вечный» инженер-новатор

Историю нашего предприятия строили выдающиеся люди, настоящие профессионалы, избравшие делом своей жизни — ежедневный сложный труд. Виктор Брониславович Станкевич — инженер-новатор, лауреат государственной премии БССР, ветеран автомобильной промышленности — стремился облегчить тяжелый труд людей. Он человек выдающихся технических способностей, широко мыслящий, за период работы на заводе разработал и внедрил более 150 рационализаторских и изобретательских новаций.

Молодой квалифицированный наладчик

Трудовой стаж Виктора Брониславовича на предприятии составляет 48 лет. В январе 1962 года он был принят на завод слесарем-наладчиком 4-го разряда на участок приводов. В коллективе молодого парня уже имеющего четвертый квалификационный разряд приняли с недоверием. Более опытные наладчики даже предложили проверить его навыки на практике и дали небольшое задание по настройке станка, с этим Виктор Брониславович успешно справился. Нужно отметить, что 4-ый разряд он получил после обучения на Минском тракторном заводе, куда был направлен с предыдущего места работы.

Молодой квалифицированный наладчик был назначен бригадиром и направлен в Москву на завод АТЭ-1 для приемки оборудования, которое передавалось нашему предприятию. Эти станки были предназначены для организации механического цеха №4, где Виктор Брониславович стал мастером, а в 1966 году инженером-технологом, затем начальником технического бюро, а с 1997 года — заместителем начальника цеха №4, в этой должности он работал до 2010 года.

Инженер-новатор

Первое свое рационализаторское предложение Виктор Брониславович реализовал в 1963 году, оно касалось изменения конструкции шестерни стартера. За это рацпредложение он получил 7 рублей 50 копеек — сумма более чем скромная, но это было только начало.

— Денежное вознаграждение, конечно, было для меня важным, но больше всего мне хотелось облегчить труд работников нашего цеха, — вспоминает Виктор Брониславович. — В механическом цехе работали в основном женщины, а многие операции требовали серьезной физической силы. Они просили что-нибудь придумать, а я не мог пройти мимо. Появлялась идея, я разговаривал с наладчиками нашего цеха, вместе с которыми мы пробовали изменить конструкцию или усовершенствовать процесс. Не скрою, не всегда все получалось с первого раза, но мы старались довести начатое до конца и, как по лесенке, «дойти» до правильного и более рационального решения проблемы. Самое важное, чтобы идеей «заразились» наладчики, я ведь в одиночку не смог бы справиться. У меня были очень профессиональные помощники — братья Решетники Петр и Василий, Владимир Климкович, Сергей Хватик. Мы вместе смогли внедрить много полезных изменений, улучшить работу оборудования и облегчить труд наших работников. А деньги, которые я получал за свои разработки, мы с женой старались копить — и в итоге купили на них автомобиль — бежевую «копейку».

К наиболее эффективным рационализаторским предложениям Виктора Брониславовича можно отнести модернизацию конструкции токарно-винторезного станка, внедрение и разработку испытательного стенда. Много рацпредложений Виктор Брониславович внес в период освоения предприятием метода холодного выдавливания деталей — это было настоящим прорывом в машиностроительной отрасли всей страны.

Работая на предприятии, Виктор Брониславович заочно окончил Белорусский общественный институт патентоведения, и знания, полученные в институте, очень пригодились ему при разработке многих инноваций.

Семья — надежная опора

Разработка и внедрение рацпредложений занимало немало времени. Часто приходилось задерживаться на предприятии, не считаясь с личным временем и с вопросами семьи. Но Виктор Брониславович всегда находил поддержку у своих близких. Вместе с женой Пимой Михайловной они прожили 56 лет, воспитали двоих детей. Отец смог передать детям любовь к техническим наукам. Дочь Татьяна, после окончания машиностроительного факультета, проработала несколько лет на нашем заводе, но, встретив своего будущего мужа, который жил в Могилеве, переехала к нему. Сегодня работает заведующей в политехническом колледже. Сын Виталий продолжил династию и уже много лет работает на заводе. Родная сестра Валентина Брониславовна Герасименко тоже долгий период работала на заводе в отделе главного технолога, а сестра Галина Брониславовна Реут в цехе №15. Это славная династия — люди, которых знают и уважают на предприятии. К сожалению, сестры Валентины уже нет в живых, но память о ней жива в сердцах близких людей, коллег.

Очень важно еще при жизни вспоминать о тех людях, которые были у истоков становления нашего предприятия. Открывая альбом Виктора Брониславовича, видно с какой любовью и уважением собирала все фотографии, вырезки из газет, почетные награды его жена. Здесь он с коллегами, а здесь за любимым делом — усовершенствованием производственного процесса. Конечно, семья страдала от такой профессиональной самоотдачи Виктора Борисовича, но — это было делом его жизни, поэтому Пима Михайловна с уважением принимала его таким, какой он есть.

— Не могу даже припомнить дня, когда он пришел с работы вовремя, — говорит Пима Михайловна, — всегда какие-то разработки, освоение… Но я сразу поняла, что это — человек дела. Он даже являясь заместителем начальника цеха, всегда вместе с наладчиками занимался настройкой станков, разборкой и сборкой оборудования. Я к этому привыкла и старалась не упрекать мужа, понимая, что он по-другому не может. Этот альбом с фотографиями мужа и с газетными зарисовками о нем я начала вести очень давно. Ведь он, когда работал на заводе, его фото были везде, о нем много писали, поэтому я решила сохранить эту память.

Читая статьи из газет о Викторе Брониславовиче, сложно даже представить, что один человек в состоянии внести столько инноваций в работу завода.

После выхода на пенсию Виктор Брониславович порядка 10 лет еще работал на предприятии в цехе №4.

— Меня даже называли «вечный», — вспоминает Виктор Брониславович.

И в самом деле, разработанные им рационализаторские предложения принесли огромную пользу предприятию, большинство из них и сегодня, и в будущем будут востребованы заводскими работниками, и в какой-то степени, действительно станут «вечными». Как и Виктор Брониславович с его цепким умом технолога, постоянным стремлением к совершенствованию и улучшению, на благо каждого работника и всего предприятия в целом.

 
 
 
На фото: Виктор Брониславович Станкевич, 1963 год

Виктор Брониславович вместе с Владимиром Климковичем за разработкой очередного усовершенствования

Виктор Брониславович (во втором ряду второй справа) в числе награжденных почетным знаком


Все новости | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь