Новости

29.01

НАВСТРЕЧУ 60-ЛЕТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

В числе первых работников предприятия

Рассматривая старые пожелтевшие от времени фотографии, на которых изображены первые производственные участки, корпуса нашего предприятия, кажется, что это «седая история» и все это было так давно. Но для ветеранов труда — эти 60 лет прошли, как миг, оставив много хороших воспоминаний о предприятии с которым они связали свою судьбу, как оказалось на всю жизнь.

На заводе Лариса Григорьевна Минченок проработала 47 лет, а начала свой трудовой путь в далеком 1958 году. Она была в числе самых первых работников, которые начинали освоение нового производственного направления, проходили все этапы становления БАТЭ.
 

— Мне кажется, что все самое лучшее в моей жизни связанно именно с заводом, — говорит Лариса Григорьевна.

Она родилась в семье военного, отец был участником Великой Отечественной войны. После окончательной победы, он остался служить в армии. Какое-то время их семья жила в Польше, затем в Украине, в Москве, пока отца не перевели в Борисов.

Первый производственный участок

— Отец умер очень молодым, я в эти дни как раз окончила школу и поступала в техникум, — говорит Лариса Григорьевна. — Известие о смерти отца подкосило меня, и я не смогла хорошо сдать последний экзамен. Мне не хватило одного балла для зачисления. Тогда был сложный период для нашей семьи, необходимо было устроиться на работу. На бирже труда мне предложили тяжелые строительные профессии, но тут помог случай. В этот год проходила перепись населения, куда я устроилась счетчиком. Наверное, я неплохо справлялась со своими обязанностями, и меня заметили и предложили мою кандидатуру для работы на недавно открывшемся заводе БАТЭ. Директор, Константин Тимофеевич Голубев, лично общался с каждым новым работником. Мне предложили поехать на обучение профессии намотчицы катушек для генератора в Москву на завод АТЭ-1. Я с удовольствием согласилась. В Москве нас (группа примерно из 20 человек) поселили в гостиницу Интурист. Огромный завод произвел на нас незабываемое впечатление. Это было настоящей сказкой. Мы поначалу часто просто терялись на этом огромном предприятии, для нас было все в новинку. Профессиональные навыки мы освоили достаточно быстро, сдавали экзамен на профмастерство и, приехав назад на предприятие, с большим энтузиазмом принялись за работу на новых станках. Но именно то, что станки были совсем новыми, нас и подвело. Они еще «не обточились» и первую партию катушек нам вернули назад из-за брака. Конечно, мы тогда очень расстроились. А впереди нас ждало еще так много трудовых побед…

Первый производственный участок, где работала Лариса Григорьевна, размещался в здании, современного музея трудовой славы нашего предприятия. Здесь было установлено несколько станков, и организованы рабочие места. Затем производство расширялось, строились новые здания, уже более капитальные. К этому времени вернулась после обучения из Могилева еще одна группа работников, которые начали изготавливать катушки для стартеров.

Лариса Григорьевна работала старательно, ее выделяли за трудолюбие и ответственность, поэтому на время отсутствие мастера в цехе, она исполняла его обязанности. Кроме того, участвовала в заводской самодеятельности — пела в хоре.

По комсомольской путевке

Как настоящую активистку именно Ларису Григорьевну выдвинули на получение комсомольской путевки на Дальний Восток. Это была огромная честь. От нашего предприятия были направлены в эту поездку только 4 человека, и она с радостью согласилась.

— Эта поездка была просто сказочной, — вспоминает Лариса Григорьевна. — Проехать на поезде от Минска до Дальнего Востока. В Москве и в других крупных городах наш поезд встречали с музыкой. В дороге было очень весело: мы пели песни, плясали, радовались такой прекрасной возможности посмотреть мир и принять участие во всесоюзной стройке. В поезде я познакомилась со своим будущим мужем, он был тоже из Борисова, работал на авторемонтном заводе. Уже на Дальнем Востоке мы поженились и сыграли студенческую свадьбу в Доме культуры, который наша группа молодежи сама и построила. Работа была тяжелая: мужчины возводили здания, а мы, девушки, занимались внутренней отделкой. Те годы вспоминаю с большой теплотой. Мы все там сдружились, а с одной из девушек я общаюсь и сегодня. Через год и шесть месяцев я вместе с мужем вернулась в Борисов.
 

Почти 30 лет в отделе кадров

В 1964 году Лариса Григорьевна продолжила свою работу на заводе по профессии слесарь-сборщик. Затем ее перевели приемщиком документации, потом выдвинули в отдел главного технолога техником по изменениям, калькировщиком. А в 1971 году она была переведена в отдел кадров, где и проработала почти 30 лет до 2000 года.

— Это была очень интересная работа, — вспоминает Лариса Григорьевна. — Каждый день общаешься с новыми людьми, узнаешь новости. А какой был дружный у нас коллектив.

После выхода на пенсию Лариса Григорьевна еще пять лет работала уборщиком в хозцехе, следила за чистотой в Доме культуры, на проходной завода.

Лариса Григорьевна всегда отличалась трудолюбием и ответственным отношением к работе, поэтому в ее трудовой книжке, в разделе награды, нет свободных мест — практически каждый год ее отмечали среди лучших. Самыми важными для себя она называет присвоенное в 1978 году звание «Ветеран завода», и почетный знак «Ветеран автомобильной промышленности» в 1984 году.

На протяжении всей трудовой деятельности и сегодня, находясь на пенсии, Лариса Григорьевна с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях, организованных заводом. Лариса Григорьевна часто путешествует: она побывала в Тбилиси, Бухаре, Самарканде, Чехии, С-Петербурге. Как сама признается: «Лариса с древнегреческого переводится как «чайка», вот и тянет меня постоянно путешествовать».

Но в одном Лариса Григорьевна постоянна, в День машиностроителя она в любом случае приезжает домой и, отложив все дела, с удовольствием посещает все мероприятия, посвященные этому празднику. Для нее День машиностроителя — как второй день рождения, когда можно встретиться с родным предприятием, бывшими сослуживцами, вспомнить годы работы на заводе.

— Для меня это были лучшие годы, на лучшем предприятии, которое я и сейчас люблю всем сердцем, — говорит Лариса Григорьевна. — Я помню, как начинал строиться завод, как рос и укреплялся, и мне приятно чувствовать себя его неотъемлемой частью.
 
 

На фото:

1. Работники первого производственного участка, 1959 год. Л.Г. Минченок первая слева

2. Вместе с коллективом отдела кадров в 1981 году. Л.Г. Минченок сидит первая справа


Все новости | Октябрь | Сентябрь | Август | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь