Новости

13.11

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Андрей Петрович Шалайко:

«Хочется развиваться профессионально»

В этом году небольшой юбилей — 15-летие со дня начала работы на предприятии — отметил Андрей Петрович Шалайко, наладчик станков и манипуляторов с ПУ цеха №18. За этот период он сумел стать настоящим профессионалом своего дела, которого уважают и ценят в коллективе. Фото Андрея Петровича было размещено на заводской Галерее Почета в 2012 году. Также среди его наград — Благодарность Минского областного исполнительного комитета (2014 год), Почетная грамота Борисовского районного исполнительного комитета (2017 год), в этом году ко Дню машиностроителя он также был отмечен Почетной грамотой Министерства промышленности Республики Беларусь.
 

Согласитесь, довольно внушительный список наград. При этом сам Андрей Петрович этим не хвастается.

— Конечно, приятно, когда твой труд замечают и отмечают, — говорит он. — Для меня самое главное, чтобы работа была мне интересна. Начинал работать на предприятии токарем в цехе №18. Для меня было сложно выполнять изо дня в день однообразную работу. Мне хочется изучать, что-то новое, развиваться профессионально. Поэтому я начал осваивать специальность наладчика. Она заставляет постоянно искать разные пути решения проблем, пробовать новые настройки. Когда в цехе начали устанавливать новую линию станков с программным управлением, то меня и еще несколько работников цеха выбрали для обучения работе на этом оборудовании. Это было действительно интересно. Нас обучали специалисты из Екатеринбурга. Сначала была теоретическая подготовка, а потом, мы вместе со специалистами сами учились составлять и устанавливать программы для оборудования. Могу сказать, что и сегодня не овладел всеми тонкостями работы на этих станках, но тем и интереснее для меня работа — каждый день приходится решать новые задачи.

Андрей Петрович обслуживает 5 станков по обработке алюминиевых и чугунных крышек для генератора. Вся работа проходит в автоматическом режиме, и если программа на станке будет установлена неправильно, то это может привести не только к браку изделий, но и к поломке дорого оборудования. Поэтому на наладчике лежит большая ответственность.

— Я каждый раз, когда запускаю станок, немного волнуюсь, — говорит Андрей Петрович. — Поэтому всегда стараюсь по несколько раз перепроверить все настройки. Здесь «на авось» не пройдет — все должно быть предельно точно.

Так как Андрей Петрович любит учиться, он без отрыва от производства сумел окончить Борисовский политехнический колледж, а затем Полоцкий государственный университет.

Все свободное время он с удовольствием посвящает семье — вместе с женой они воспитывают двоих детей (10 и 4 года).

Приятно встретить такого человека на предприятии — настоящий профессионал своего дела, хороший семьянин, скромный и образованный человек — а это уже очень много.


Все новости | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь