Новости

18.09

ГОРДОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Лариса Антоновна Малиновская:

«Мне интересно все, чем я занимаюсь…»

В сентябре исполнится 45 лет с того момента, как на нашем предприятии работает Лариса Антоновна Малиновская, экономист по финансовой работе БФУ.

Свой трудовой путь она начала ученицей шлифовщика в механическом цехе, на участке валов.

— Работа была физически достаточно тяжелая, — вспоминает Лариса Антоновна. — При этом на участке трудились в основном женщины. Мне было 18 лет, но я быстро освоила профессию. Моим наставником была Валентина Юнаева. За семь лет работы в цехе, я получила 3-й квалификационный разряд.

Лариса Антоновна за этот период становилась победителем соцсоревнований, получала Благодарности за трудовые заслуги. В своей бригаде она была избрана комсоргом. И как одна из лучших молодых работниц даже получила особый подарок — участие в акции «Поезд дружбы», где молодые люди Беларуси посетили с дружественным визитом Москву и Санкт-Петербург. Всего семь работников представляли наше предприятие в этой поездке.

Кроме того, Лариса Антоновна сумела совместить работу и учебу в Московском машиностроительном техникуме по специальности техник-плановик. Именно с этого периода профессиональный путь Ларисы Антоновны изменился.

— Производственную практику я проходила в плановом отделе нашего предприятия, — рассказывает Лариса Антоновна. — Меня очень увлекла работа с цифрами. Надо отметить, что мне нравилось все, чем я занималась. Работа в цехе, общественная нагрузка, учеба в техникуме — все это я делала с любовью. Ведь если тебе нравится, что ты делаешь, то результат получится гораздо лучше. Экономическая сфера меня очень увлекла. Можно сказать, что нашла свою профессию. В 1979 году я была переведена в ООТиЗ, а с 1994 года и по сегодняшний день я работаю в финансовом отделе.

Лариса Антоновна без отрыва от производства окончила Белорусский государственный экономический университет по специальности экономист-менеджер.

— Какими качества вы считаете должен обладать человек вашей профессии?

— Внимательность, знание законодательной базы, специфики предприятия. Экономист должен спрогнозировать на шаг вперед, что будет. А это и логическое мышление, и знание производства. Много всего должно сочетаться в человеке, который связывает свою жизнь с экономикой.

— А молодежь в отделе обучаете основам вашей работы или считаете, что самостоятельный опыт важнее?

— Конечно, стараюсь помогать. Без совета опытного работника, на мой взгляд, в любой профессии сложно, а самостоятельного опыта они еще успеют наработать. Хотя нужно отметить, что молодое поколение более мобильное, они хорошо владеют компьютером и мне самой интересно с ними. Ведь в профессии важен не только опыт, но и постоянное развитие.

— Вы проработали на заводе 45 лет. Стало ли для вас предприятие вторым домом?

— Да. Я с удовольствием иду на работу. Мне приятно видеть, как развивается наш завод и приятно быть частью его, чувствовать свою востребованность и важность для родного предприятия.
 

Фото из архива (В 2003 году фото Ларисы Антоновны было занесено на заводскую Галерею Почета)


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь