Новости

14.08

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЛИЦАХ

Полвека вместе с заводом

В нашем современном быстроменяющемся мире уже, наверное, сложно поверить, что можно проработать полвека в одной организации. Но и в наши дни есть такие люди, для которых первое место работы становится родным. Так случилось у Тамары Александровны Казаковой: она проработал на нашем предприятии пятьдесят лет.
 

Начала свой трудовой путь Тамара Александровна, когда ей было еще неполных 17 лет. В конце июля 1967 года она была принята на предприятие токарем в сборочный цех. Молодая девушка только окончила училище №85, и ей предстояло освоить на практике все сложности профессии. И она очень старалась. Ее ответственность и трудолюбие было отмечено руководством цеха, и Тамару Александровну перевели сборщиком электрических машин и аппаратов на участок реле для 230-й группы стартеров — это было тогда новое производство, которое она осваивала вместе с коллегами. Для повышения своей квалификации, без отрыва от производства она окончила Минский техникум.

Тамара Александровна профессионал высокого класса, ответственный и трудолюбивый работник, которая отличается хорошими организаторскими способностями и умением зарекомендовать себя в коллективе. Благодаря этим качествам Тамара Александровна в 1988 году была избрана бригадиром. Она получила звание «Бригадир первого класса», а потом несколько раз его подтверждала. И если бригадир — это признание твоего авторитета в коллективе, то должность мастера уже стала показателем доверия руководителя цеха. Тамара Александровна работала мастером в разных бригадах №№64, 67,68, 70, на участке генератора.

— Смогла поработать практически на всех участках и во всех бригадах сборочного цеха, — улыбаясь, говорит Тамара Александровна. — За этот период освоила практически все оборудование в цехе, ведь я, как мастер, должна быть примером для всех работников и знать тонкости работы каждого.

По словам Тамары Александровны, для успешной работы нужно немало составляющих. Одна из них — слаженный коллектив. О своих коллегах она отзывается с теплотой. Среди них есть и те, с кем она когда-то начинал свою трудовую деятельность и молодые работники, для которых она стала наставником в профессии.

После выхода на пенсию Тамара Александровна еще несколько лет трудилась на родном предприятии, а затем перешла работать в заводской оздоровительный комплекс. Сюда в конце 70-х и начале 80-х годов вместе с коллегами она не раз выезжала на субботники. Тогда комплекс только строился и готовился к приему первых посетителей.

За 50 лет трудового стажа Тамара Александровна сумела стать отличным специалистом, которого уважают в коллективе. Ее фото дважды было занесено на заводскую Галерею Почета, ее награждали Почетными Грамотами. Эти полвека стали для нее основной частью жизни. Вместе с предприятием она пережила и взлеты, и падения, рос завод, расширялось производство, осваивалась новая продукция — и многое из этого при участии самой Тамары Александровны.

За эти годы она стала частью нашего предприятия, его истории. Именно такие люди, которые стояли у истоков и посвятили родному заводу основную часть своей жизни — это тот надежный фундамент, на котором строится и развивается в дальнейшем предприятие.
 
 

На фото: Во время демонстрации в 1980 году. Тамара Александровна — стоит в первом ряду, третья девушка справа.


Все новости | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь