Новости

31.07

НАШИ ДЕТИ

«Мечтай, твори, дерзай!»

Ежегодно детский оздоровительный лагерь «Салют» принимает сотни детей, чтобы подарить им прекрасные впечатления о лете, оздоровить и дать возможность творчески раскрыться. Для того, чтобы наши дети весело, интересно и комфортно отдохнули, проводится колоссальная подготовительная работа. И каждый этап — это большой труд. Ведь отдых детей должен быть на высоком уровне с соблюдением всех санитарных и воспитательных требований. О том, как живется детям в нашем лагере, я решила увидеть своими глазами.
 

Правильное начало дня — зарядка

Приехала я в детский оздоровительный лагерь «Салют» к утренней зарядке. Заиграла современная музыка, и на площадке перед столовой собрались все ребята, чтобы полностью проснуться и начать свой день активно. Инструктор-методист по физической культуре и спорту весело и шутливо проводил все упражнения, предлагая, то зевнуть, то улыбнуться соседу. Ребята с удовольствием выполняли все задания и было понятно, что, если утро начинается в таком хорошем настроении, то и день пройдет отлично. Кстати, в лагере в этом году появилось интересное дерево — эмоционально-символический отклик отрядов за прожитый день. В конце дня каждый отряд собирается на вечерний совет, где делится впечатлениями и вместе принимает решение о том, какой был день для их отряда — если день был просто супер, то на иву напротив жилых корпусов привязывается веревочка красного цвета, если был отличный день — зеленого, если было немного грустно — желтая. «Так нам легче отслеживать какие мероприятия были интереснее для ребят, чтобы учесть потом» — говорит старший воспитатель. Наблюдаю, что пока на дереве в основном красные ленточки, но есть и зеленые и желтые. Как объяснил воспитатель «желтеет» дерево обычно в конце смены, когда ребята начинают грустить о предстоящем отъезде.

Обновленная столовая

Захожу в столовую, где ребята с аппетитом завтракают. Здесь проведены ремонтные работы — старые окна заменены стеклопакетами, повешены новые жалюзи. Стало заметно уютнее и красивее, тем более, что вокруг такие приятные ароматы вкусной пищи. «Большинство из отдыхающих детей за время смены в лагере поправляются в среднем на 2 кг, — отмечает начальник лагеря. — Кроме сбалансированного питания в программу по оздоровлению входит ежедневная витаминизация и посещение бассейна через день».

В дружбе со спортом, творчеством и интеллектом

Дальше у ребят подготовка к вечерним мероприятиям — кто-то поет, другие танцуют, часть ребят пошла в бассейн, а несколько отрядов отправились на экскурсию. В этом году для ребят подготовлены экскурсионные поездки в зоопарк, планетарий, цирк, центр экологического туризма «Станьково», Национальную библиотеку и музей науки «Элементо», историко-культурный комплекс «Линия Сталина» с посещением мемориального комплекса «Курган Славы» и агроусадьбу «Гаенскiя Вытокi».

Этим летом погода не особо баловала теплыми деньками, поэтому проводилось много интеллектуальных игр в помещении столовой. Этому способствовало также организация в лагере объединения по интересам «Что? Где? Когда». Кроме этого ребята могли заняться бисероплетением или теннисом — главное желание.

Но летний лагерь — это, в первую очередь, активный отдых, поэтому при хорошей погоде все мероприятия проводились на открытом воздухе. Это были спортивные состязания, квесты, творческие конкурсы и концерты. Каждое мероприятие несло в себе не только развлекательный характер, но и обязательную воспитательную частицу. Из традиционных и любимых детьми — это день бизнеса, фестиваль хореографии «На стыке веков», вечер, посвященный литературным композициям о войне («Вы не представляете, как пронзительно дети декламируют стихи или поют песни о войне, — рассказывает начальник лагеря. — Причем, именно к этому вечеру они готовятся особенно старательно»).

Из нововведений хочется отметить ежедневные минутки безопасности, которые проводятся в каждом отряде. Воспитатели рассказывают детям, как нужно вести себя в разных ситуациях: когда ты один дома, на улице, при пожаре и др. Много мероприятий было проведено на тему безопасности, например — «Х-фактор» (в каждом отряде ребята вместе с воспитателем внимательно изучали план эвакуации, а потом включалась сирена, и все отряды должны были без паники и быстро покинуть здание).

Пока мы беседовали, у ребят началось очередное интересное соревнование, они весело шумели на поле для пляжного футбола (песок здесь кварцевый и даже в не жаркую погоду остается теплым и позволяет детям ходить босиком).

Было приятно смотреть на их веселые лица, когда они бегали, прыгали и смеялись, а не были «прикованы» к телефонам. В этом году сотовые телефоны ребятам выдают только на два часа в день. Об этом заранее предупредили всех родителей и дети приняли это новшество спокойно. У них в «Салюте» нет времени на бесполезное времяпрепровождение — здесь живые, а не виртуальные, друзья, много новых впечатлений и знаний, вкусная и полезная еда, внимательные и творческие воспитатели. На новой эмблеме лагеря так и написано «Мечтай, твори, дерзай!» Этот слоган следовало бы использовать всем и не только детям в своей повседневной жизни, чтобы она стала более красочной, интересной и деятельной.
 
 


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь