Новости

30.06

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА

Нужно ценить жизнь, не зря же она тебе дана

Так приятно встречать жизнерадостных людей. Тем более если знаешь, что путь их был очень сложным, много испытаний пришлось преодолеть, но, несмотря на это, они благодарят судьбу за каждый прожитый день. Именно таким человеком является Василий Афанасьевич Путря, который встретил войну 14-летним мальчишкой, участвовал в боевых действиях на Украине и прошел Японскую войну.

Василий Афанасьевич хорошо помнит самый первый день войны. Жила его семья тогда в городе Бахмаче Черниговской области (Украина).

— Я с друзьями в этот день купался в озере, — рассказывает ветеран. — Лежали на песочке, загорали. Видим, самолеты летят, мы с интересом начали их рассматривать, но ребяческий задор быстро сменился страхом — началась бомбежка. Вокруг взрывы, земля трясется, поднимаются жуткие столбы пыли, оставляя глубокие воронки. Я побежал к железнодорожной станции. Вижу — вагоны подорваны, а на земле лежит мертвая девушка, на ней не было живого места. Так для меня началась война…

Отца Василия Афанасьевича сразу призвали в армию. Он сказал:

—Я поеду фрицев бить, а ты за хозяина остаешься.

Вот и пришлось ему в 14 лет становиться защитником своей семьи — мамы и троих сестер. Их дом, который находился возле железнодорожного вокзала, немцы сожгли. Одна кирпичная печь и труба остались на том месте. Но в городе свободных домов и квартир было много, большинство уезжали и бросали свое жилище. Они переехали в одну из пустых квартир.

Василий Афанасьевич с четырьмя своими друзьями одногодками, как могли, вредили немцам. Однажды они увидели, как фрицы издеваются над старушкой-еврейкой и запустили пустой стеклянной бутылкой прямо в голову одному из них. Тогда им удалось сбежать. Но однажды Василий Афанасьевич попался немцам, когда выносил ящик патронов со склада для наших войск. Его целых семь дней допрашивали и избивали, но потом отпустили, не добившись никакой полезной информации. Он и сейчас удивляется, как ему тогда удалось выжить. Ведь шрамы от тех пыток до сих пор остались.

Когда освободили город Бахмач, в 1943 году, Василий Афанасьевич поступил на службу в истребительный батальон при РОНКВД Бахмачского района («накинув» себе годик, так как 18 ему еще не было). С особой гордостью ветеран вспоминает, что в их батальоне были знаменитые «Каталины» — на то время последнее слово в самолетостроении.

После того, как гитлеровские войска были побеждены, в Европе наступил мир. Но в странах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана война, развязанная Японией, продолжалась. Верный союзническим обязательствам, СССР 8 августа объявил войну милитаристской Японии. И Василий Афанасьевич в 1945 году попал в Краснознаменную Амурскую флотилию, где стал аккумуляторщикам. Он воевал в Тихоокеанском и в Маньчжурском флоте, участвовал и в боях на суше.

В 1951 году Василий Афанасьевич мобилизовался. На завод БАТЭ устроился в 1977 году заместителем начальника отдела снабжения.

Василий Афанасьевич считает себя очень счастливым человеком — у него есть две дочери, внуки и правнуки, которые помогают ему во всем. Василию Афанасьевичу 89 лет. И хоть здоровье иногда подводит ветерана, он старается оставаться всегда жизнерадостным и стойко переносить все испытания. Ведь столько людей погибли во время войны, а он выжил, поэтому нужно ценить это великое благо. Желаем вам, Василий Афанасьевич, жить еще долго и пребывать в таком же прекрасном расположении духа.


Все новости | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь