Новости

28.06

22 ИЮНЯ — ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОЙ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Вспоминая военные годы, сердце плачет и ноет в груди

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия начала войну против Советского Союза… 76 лет отделяет нас от этой скорбной даты. Но живы воспоминания наших ветеранов.

Юрий Моисеевич Бихман

Когда началась война, Юрию Моисеевичу было 15 лет, он работал выбойщиком на Саратовском мелькомбинате. Потом был завод в Иваново, где работал инженером отец, а Юрий Моисеевич — токарем. А затем в сентябре 1943 года он, 17-летний мальчишка, постигал азы воинского ремесла танкиста в 9-м учебно-танковом полку. Обучение было ускоренное — специалисты на фронте всегда были в дефиците — и длилось всего полгода. Оно включало в себя 12-часовые теоретические занятия, в перерывах между которыми проходило вождение и стрельба. Для отдыха и сна на 3-ярусных кроватях оставалось всего несколько часов. Тогда эти кровати выглядели очень неудобными, но после почти года постоянной ночевки в танке стали казаться почти мечтой. Юрий Моисеевич впоследствии прослужил в танковых войсках 30 лет. Он с гордостью называет себя танкистом и рассказывает, как ему, радисту-пулеметчику в экипаже легендарного танка Т-34 удалось в июне 1944 года, с победоносными боями пройти через Западную Украину, Польшу, восток Германии.

В июне этого года Юрий Моисеевич отметил свою 91 годовщину.

Нина Игнатьевна Белозерова

Во время войны она была участником трудового фронта. В 1941 году Нине Игнатьевне было всего 13 лет. О начале войны они узнали по радио. Их семья тогда жила в Толочине. Они, совсем юные ребята, тогда еще в полной мере не понимали, какие испытания ждут их впереди и как быстро придется повзрослеть. Самым тяжелым периодом для Нины Игнатьевны стала оккупация. Она помнит, как пряталась в доме от немцев, которые схватили ее брата Александра. Что с ним произошло — и сегодня ей не известно. После освобождения города ее приняли на работу в танковую часть как гражданского специалиста, где она выполняла обязанности прачки. Работа была тяжелая, но она с ней справлялась. Трудолюбие и потом, в послевоенное время, отличало Нину Игнатьевну. В общей сложности 41 год составляет ее трудовой стаж в различных организациях нашего региона, из них последние двадцать она проработала вместе с супругом на нашем заводе на участке сборки привода. Несмотря на почтенный возраст, она активна и жизнерадостна, двери ее дома всегда открыты для гостей.


Все новости | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь