Новости

05.05

ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

II Форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства»

Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Министерством информации Республики Беларусь во второй раз организовали форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», который прошел 26-28 апреля. В форуме приняло участие более 100 представителей СМИ со всей республики, в том числе и редактор заводской газеты «Трибуна». Форум был насыщен разнообразными мероприятиями:

Международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда»

Журналисты приняли участие в церемонии открытия Международного форума «Профсоюзы и будущее сферы труда». Участниками этого масштабного мероприятия стали представители 30 государств. Это эксперты в области трудового права, руководители и представители международных профсоюзных организаций из Азербайджана, Бразилии, Израиля, Испании, Казахстана, Кубы, Китая, Латвии, России, Франции, Чехии, Эстонии и другие. В работе форума также приняли участие члены правительства Беларуси, руководители отраслевых профсоюзов ФПБ, председатели крупнейших предприятий и учреждений страны, представители научных кругов, объединений работодателей и дипломатического корпуса.

Михаил Орда подчеркнул, что уже сейчас ФПБ занимается практическим решением назревших проблем. Так, в прошлом году ФПБ инициировала введение в Беларуси страхования по безработице. Еще одна инициатива профсоюзов – разработка механизма компенсации заработка работникам в случае неплатежеспособности нанимателя. Кроме того, профсоюзы настаивают на том, чтобы наниматели включали в колдоговоры нормы по обязательному переобучению и повышению квалификации трудящихся на протяжении всей трудовой деятельности. Это будет также способствовать повышению производительности труда. Все эти меры в комплексе обеспечат более устойчивое положение работников на рынке труда.

В ходе заседания выступили министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич, заместитель председателя Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси» Виктор Тимофеев и другие. Своим опытом и традициями трудовых взаимоотношений между нанимателями и работниками, профсоюзного движения поделились международные эксперты. Все материалы обобщат и выработают серьезные, научно обоснованные рекомендации для решения назревших проблем.

Встреча с министром информации и председателем ФПБ

В конференц-зале санатория «Криница» прошла встреча председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды и министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич с участниками форума.

Общаясь в регионах с представителями местной прессы, министр видит их готовность идти в ногу со временем, не отставать от изменений, происходящих в медиасфере. Как отметила в ходе нынешней встречи министр информации Лилия Ананич, за последнее время сюжетов и статей о деятельности профсоюзов стало ощутимо больше. По словам министра, такой интерес понятен:

— Самая массовая общественная организация, деятельность которой касается каждого из нас, это профсоюзы, — отметила министр информации. — Профсоюзы берут на себя работу по многим социальным проблемам. Поэтому очень важно, чтобы журналисты держали руку на пульсе этой проблематики. Освещали ее в масштабе семьи, трудового коллектива, государства. Я уверена, что наступило время хороших новостей. Сила слова, умноженная на профессионализм, дает отличные результаты.

Председатель ФПБ Михаил Орда акцентировал внимание на необходимости поддержки людей в условиях модернизации и реструктуризации предприятий, важности систематического повышения квалификации работников, совершенствовании системы общественного контроля за охраной труда и др.

Кроме того, он рассказал, что профсоюзы сегодня инициируют ряд поправок в нормативные акты, и подчеркнул: вмешательство в законодательство должно быть дозированным, а большинство вопросов, касающихся защиты прав работников, целесообразно решать через коллективно-договорные отношения с нанимателями.

Сегодня ФПБ объединяет 20 тысяч организаций, которые объединяют более 4 миллионов человек, или 97 % активного населения. Михаил Орда считает, что самое неприемлемое для профсоюзного работника — равнодушие. Результат совместного труда зависит лишь от нас самих, — резюмировал председатель ФПБ.

Он остановился на работе профсоюзного санатория «Криница», где проходила встреча:

— В этом учреждении оказывают около 500 видов медицинских услуг, — отметил лидер ФПБ. — Путевки сюда членам профсоюза и их детям предлагаются с 25 % скидкой.

Посещение СОАО «Коммунарка»

Во второй день форума журналисты посетили СОАО «Коммунарка». Гостей радушно встречали работники предприятия.

Генеральный директор Иван Данченко подробно рассказал об истории предприятия и этапах его развития, обратил внимание на принципы управления персоналом и социальной защите работников. «После модернизации фабрики у нас произошли изменения в численности персонала, однако людей мы не потеряли. Огромную роль здесь сыграла переподготовка кадров и работа с персоналом. Мы внедрили новые технологии и новые линии. В связи с этим увеличилась производительность труда, появились новые рабочие места, люди перераспределились».

Перед журналистами также выступил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев. Он рассказал о работе профсоюзов по охране труда в организациях агропромышленного комплекса.
 
 

Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь