Новости

13.02

15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Уважаемые воины-интернационалисты!

В этот день мы отдаем дань уважения каждому из вас, чтим память наших земляков, погибших на чужой земле, разделяем боль утраты с теми, кто потерял в той войне своих родных и близких.

Вы рисковали жизнью, проливали кровь, теряли друзей и товарищей.

Мы гордимся вами, помним о вашем подвиге! Низкий вам поклон и огромное спасибо! Мирного неба, счастья и спокойствия вам и вашим семьям!

Будет сердце жечь Афганистан

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов, тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Эта война — наша боль и наша трагедия.

В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди.

На учете в нашей первичной ветеранской организации состоит 12 ветеранов боевых действий на территории других государств. Для каждого из них период, проведенный на войне — самое тяжелое воспоминание в жизни.

Анатолий Николаевич Козырев, контролер на КПП, служил в г. Герат с 1980 по 1982 год. Он был воспитан в семье военного, все детство прошло в военных городках, поэтому он и его брат осознанно выбрали для себя эту нелегкую стезю службы в армии.
 

В 1977 году началась его военная биография. Он был направлен в Борисов в понтонный батальон, через два года поступил в школу прапорщиков в городе Грозный.

— Во время обучения в школе прапорщиков, мы часто удивлялись, почему такое большое внимание уделяется тактической подготовке, ведь мы инженерные войска, наша задача технику в боевой готовности содержать, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Но эти знания нам очень пригодились на практике. В 1980 году пришел приказ и вся группа, которая в то время проходила обучение в школе прапорщиков (27 человек), была направлена выполнять интернациональный долг в Афганистан в г. Герат.

Анатолию Николаевичу на тот момент было чуть больше 20 лет. О войне в Афганистане они знали немного, поэтому отправлялись с легким сердцем и особо не боялись предстоящих трудностей, чувствовали себя подготовленными военными. Но увиденное на месте, заставило поменять свое мнение.

— Наш полк располагался на открытой местности в палаточном городке. Сложно было привыкнуть к климату, в марте здесь температура может достигать 45 градусов тепла. Но это все бытовые мелочи, — говорит Анатолий Николаевич. — Самое сложное это привыкнуть к постоянным обстрелам и десяткам погибших солдат после боя. Нас направляли собирать трупы наших ребят, чтобы опознать их и направить в гробах на Родину. Часто приходилось принимать участие в военных операциях, так как наша рота обеспечивала заправку техники. Не раз бензовозы попадали под обстрелы, и ребята сгорали заживо в машинах. Первый год я служил техником роты, а затем командиром взвода подвоза.

Это были тяжелые годы не только для самих солдат — дома их ждали родители семьи. Анатолий Николаевич расписался со своей невестой в 1981 году, во время отпуска, в самой середине службы в Афганистане. Письма были единственным способом общения с любимой и родными.

— Письма от близких приходили часто, почта работала хорошо. Было так приятно получать весточки от родных. Только они и согревали душу солдатам. Важно было знать, что дома ждут.

Им пришлось пережить настоящее испытание в самом начале совместной жизни и в награду за это — более 35 лет счастливой семейной жизни, двое замечательных детей.

После возвращения из Афганистана Анатолий Николаевич до 2003 года служил в Борисове в понтонном батальоне, где и начинал солдатом свой военный путь, много лет был техником роты. Ушел на пенсию в звании старшего прапорщика.

— Со многими однополчанами поддерживаем отношения до сих пор. После Афганистана нас разбросала судьба: кто-то в России, Украине, другие в Германии, Польше. Сейчас проще — есть возможность переписываться по интернету, хотя бы узнать как дела, здоровье. Мы ведь столько вместе пережили. Эти два страшных года остались в воспоминаниях навсегда, и как бы я не хотел забыть этот тяжелый период, память все равно иногда возвращает в тот жаркий Герат и в те события, от которых меня отделяет уже более 30 лет.


Все новости | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь