Новости

30.01

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

И в 90 лет нужно уметь радоваться жизни

Свое 90-летие в январе этого года отметила Антонина Ивановна Клещенок. С этим юбилеем ее пришли поздравить представители администрации, профсоюзного комитета и первичной ветеранской организации предприятия. В честь ее праздника Антонине Ивановне вручили денежный подарок и цветы.
 

Женщина была растрогана таким вниманием. Она поделилась воспоминаниями о своей нелегкой жизни во время войны и в послевоенный период.

Когда началась война, Антонине Ивановне было 14 лет. Ее отец и муж старшей сестры ушли в партизанский отряд. С 1943 года она стала связной в отряде Дядькова. Когда в деревне, где они жили, начались немецкие облавы, она вместе с сестрой ушла в партизанский отряд в лес, где несколько месяцев жила и участвовала в сопротивлении.

— Было очень сложно, — вспоминает Антонина Ивановна, — голод, холод, шли часто по болотистой местности, поэтому постоянно по колено в воде. Многие умирали от простудных заболеваний. У меня на глазах умерло несколько человек от голода. Эти страшные воспоминания никогда не стереть из памяти, но необходимо научиться ценить то, что у нас есть сегодня.

Антонина Ивановна награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени, Медалью Жукова и Медалью «За победу над Германией». После войны она устроилась работать поваром и более 40 лет отдала этой профессии. У Антонины Ивановны есть сын и двое взрослых внуков, которых она учит любить жизнь, стойко переносить все невзгоды и уметь радоваться даже простым вещам, небольшим победам. И хотя свое 90-летие Антонина Ивановна встречает с легкой грустью, так как уже много болезней и возрастных изменений, но старается еще все делать самостоятельно и не сдаваться. «Мне довелось пережить такие страшные военные годы, значит, я должна благодарить Бога, что он дает мне возможность пожить побольше в мирное время. Ведь самый главный подарок — это жизнь» — говорит Антонина Ивановна.


Все новости | Февраль | Январь