Новости

15.12

ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА

Внутренний аудит — помощь для улучшения деятельности

Внутренний аудит является неотъемлемой и исключительно важной организационной частью любой системы менеджмента качества предприятия.

История аудита (от лат. audire — слышать) восходит к временам Древнего Рима, когда постановления властей распространялись с помощью официальных глашатаев. Для того чтобы постановления читались глашатаями правильно, каждого из них сопровождал аудитор, т.е. специальный человек, знавший текст постановления и следивший за правильностью его воспроизведения. В начале XX века аудит получил широкое применение в финансовой деятельности. В конце XX века применение аудита распространилось и на такие области деятельности, как менеджмент. Стандарты на системы менеджмента ISO 9001 и ISO/TS 16949 подчеркивают значение аудита как инструмента по сбору объективных данных для подтверждения эффективного внедрения и функционирования систем менеджмента.

Внутренний аудит — это разновидность оценки соответствия, под которой понимается подтверждение выполнения установленных требований, относящихся к продукции, процессам изготовления, процессам системы менеджмента качества, деятельности персонала или организации.

Сущность аудита заключается в проверке различных объектов системы менеджмента и получении достоверной информации о соответствии этих объектов законодательным и другим нормативным требованиям, запланированным мероприятиям, требованиям стандартов, положениям документов предприятия, определяющих последовательность и содержание действий, необходимых для выполнения установленных требований.

Порядок планирования, организации, проведения, документирования результатов внутренних аудитов и требования к аудиторам ОАО «БАТЭ» установлены в СМК МТД 093-030-2015.

Завершается 2016 год, планы по проведению внутренних аудитов системы менеджмента качества, процессов изготовления и продукции выполнены. Проведено 39 аудитов и 46 проверок результативности корректирующих действий, которые показали разный результат, разное отношение к этим результатам и разную степень участия в стремлении к улучшениям.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и нехватку различного вида ресурсов система менеджмента качества функционирует и даже имеет место постоянное улучшение. У большинства персонала уровень ответственности за выполнение установленных требований по-прежнему высок.

По степени соответствия в 2016 году лидируют процессы «Управление персоналом», «Управление рекламациями» и «Маркетинг». Стабильно улучшается степень соответствия процессов «Технологическая подготовка производства» и «Проектирование и разработка новых изделий». Владельцы этих процессов обеспечивают высокий уровень организации и участия в проведении аудитов.

Отдельно хочется отметить владельца процесса «Управление производством» Сергея Викторовича Дивина, лидера по количеству проводимых в течение года аудитов. Каждый месяц в процессе «Управление производством» проходят аудиты процессов изготовления и аудиты продукции.

К сожалению, не все подразделения показывают высокие результаты, но, подводя итоги уходящего года, хочется назвать лучших. Начальник цеха № 18, Роман Николаевич Лабенок, не только обладает высоким уровнем знаний требований системы менеджмента, но и обеспечивает понимание важности и необходимости их выполнения вверенным ему персоналом. В сопровождении начальников участков цеха № 18 И.И. Некрасова и М.Ю. Котовича внутренние аудиты проходят в атмосфере взаимопонимания, конструктивизма и с высокой степенью соответствия установленным требованиям.

Выражаем благодарность за хорошую организацию и установление необходимых коммуникационных связей во время проведения внутренних аудитов начальников цехов №1, №3 и №5, заместителя начальника цеха №3 М.В. Бондарева, заместителя начальника УО В.В. Марцинкевича, мастера цеха № 1 Д.И. Мыльникова, мастера цеха № 5 И.А. Дащинскую, инженера по качеству СП Н.И. Киевского.

Совсем скоро наступит Новый 2017 год. Планы проведения внутренних аудитов составлены и утверждены Представителем руководства Д.О. Ивановым. Нам вместе предстоит немало работы для реализации наших амбициозных целей. Конечно, будет не просто, но поддержка руководства и всего персонала позволяет нам уверенно смотреть вперед. Мы обязательно сохраним достигнутое, укрепимся и улучшимся, и сделаем все для того, чтобы наш существующий и потенциальный потребитель всегда был убежден в том, что выпуск продукции «БАТЭ» находится под надежным управлением.

Счастья вам всем в Новом Году, удачи, исполнения желаний, любви и здоровья вам и вашим близким!

Е.А. ЧЕРНУХО, начальник БСК ОСКиС

Н.Ф. БУЛАЙ, специалист по внутреннему аудиту
 

 


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь