Новости

15.07

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЛИЦАХ

50 лет — как одно мгновение и как целая жизнь

Начиная трудиться на предприятии, невозможно предугадать, сколько лет посвятишь выбранному делу, станет ли оно единственным местом работы на всю жизнь или же обстоятельства слежатся иным образом. Когда работа действительно поглощает, даже не замечаешь, как переходят годы — 10, 20, 30, 40 лет... Важно, что занимаешься любимым делом. 14 июля исполнится ровно 50 лет, как Алексей Борисович Морковкин начал работать на нашем предприятии. Для него это время прошло очень быстро, им было реализовано много интересных проектов, на его глазах разрастался завод, появлялись новые цеха и отделы.

Пришел на завод Алексей Борисович 19-летним юношей, устроился в штамповочный цех учеником сверловщика, через год получил специальность токаря-расточника, а в 1969 году был переведен в отдел главного механика сначала слесарем-ремонтником, а после окончания Борисовского политехнического техникума — инженером-конструктором. В УГМиЭ он работает и по сей день.
 

— Главным механиком на то время был Петр Елфимович Слабухо, он и заметил меня, — вспоминает Алексей Борисович. — Я еще даже не получил диплом об окончании политехникума, и был не уверен, что смогу справиться с инженерной должностью. Но он увидел во мне перспективу, а я не хотел его подвести и очень старался. Мне эта работа давалась достаточно легко, так как было интересно разбираться в технической документации, готовить чертежи, внедрять это в производство. И надо отметить, что первые несколько месяцев мне помогали и курировали мои работы, а уже через полгода, когда набрали новых инженеров-конструкторов в наш отдел, поручили мне их обучение. Поэтому моих учеников в нашем отделе очень много. И мне приятно, что я могу передать свои знания и навыки следующему поколению.

За время своей работы Алексей Борисович участвовал в реализации многих серьезных проектов. Самыми запоминающимися из них и важными для него стали несколько.

— Например, запомнилось, как долго боролись с тем, что на линии «Маранда» импортные подшипники постоянно выходили из строя. Мы смогли перенастроить это оборудование, и оно работает на более износостойких деталях отечественного изготовления. Также была проведена большая работа по модернизации шлифовальных станков для цеха №3. Для решения этой проблемы была создана группа специалистов, в которую входил и я. Кроме того, приходилось проводить модернизацию всех агрегатных станков, переводя их с одной детали на другую. Это требовало замены насадок, комплектующих, многие из которых проектировались и изготавливались на заводе. Занимаясь всеми проектами, мы не жалели ни времени, ни сил.

Алексей Борисович постоянно вносил рационализаторские предложения. За время работы на предприятии их скопилась целая стопка. Все они успешно реализованы. В 2012 году ему было присвоено звание «Лучший рационализатор». За свой добросовестный труд был неоднократно награжден Благодарностями, Почетными грамотами.

Он и сегодня вносит большой вклад в общее дело: его опыт и знания станочного парка предприятия всегда помогают в ежедневной работе отдела. Большая работа проводится им по ремонту техники нашего АЖХ.

Для всех ветеранов труда завод за многие годы работы становится не просто каждодневным трудом, но и настоящим домом, семьей. Алексей Борисович, как и многие, встретил здесь свою будущую жену, принимал активное участие в общественной жизни, участвовал в субботниках и митингах — все эти воспоминания согревают сердце и дают уверенность в необходимости проделанного огромного труда. История нашего предприятия состоит именно из воспоминаний таких людей, которые трудятся с любовью к своему делу, стараясь привнести свои знания и умения во благо заводу и передать их следующим поколениям работников.


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь