Новости

28.09

ЧЕЛОВЕК ДЕЛА

С того дня прошло 39 лет…

За образцовое выполнение трудовых обязанностей, достижение высоких и стабильных показателей в работе, значительный личный вклад в реализацию основных направлений деятельности предприятия и в связи с профессиональным праздником Днем машиностроителя Почетной грамотой Борисовского районного Совета депутатов награждена Амилия Гавриловна СТАНКЕВИЧ
 

Ее имя занесено в Книгу Почета предприятия, фото было размещено на заводской Галерее почета, четыре раза присвоено звание «Бригадир 1 класса», она становилась «Лучшим мастером», также награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Все эти награды и звания Амилия Гавриловна Станкевич получала в течение 39 лет своего добросовестного труда на нашем предприятии. Сегодня она работает мастером контрольным УОК.

Трудовой стаж на предприятии начался с 1976 года учеником контролера отдела технического контроля. Здесь много лет отработала и родная сестра Амилии Гавриловны, которая и посоветовала устроиться на завод.

— Вначале считала, что это временно, так как по образованию я медик, но мне понравилась специфика работы, я по складу характера больше склонна к техническим наукам. Поэтому мне достаточно легко давалось обучение. Моим первым наставником был Владимир Васильевич Зоткин, он помогал мне разбираться с техническими документами, чертежами, оборудованием. Хочется выразить ему огромную благодарность, он не просто научил меня азам профессии, но и привил любовь и интерес к этой специальности. Своими учителями я так же считаю Константина Ивановича Масловского и Александра Анатольевича Семагина, которые никогда не отказывали в помощи и поддерживали в трудных ситуациях.

Амилия Гавриловна оказалась очень хорошей ученицей и уже через несколько месяцев обучения сумела получить 2 и 3-ий разряды, через год еще повысить свою квалификацию, высший разряд контролера она получила через несколько лет.

— Конечно, было сложно вначале, я сидела и просто учила технические процессы ко всем деталям, не стеснялась спрашивать и уточнять интересовавшие меня вопросы. Изучала сам процесс производства, смотрела, как делают изделие и таким образом достаточно быстро начала разбираться во всех тонкостях работы. Кроме того, мне помогла моя природная усидчивость и внимательность.

— Помните ли вы свое первое впечатление о предприятии, на которое вы устроились 39 лет назад?

— Я хорошо помню первые дни работы на предприятии. Все было так непривычно, огромные станки, все движется, было немного страшновато, что не смогу влиться в этот процесс. С того дня прошло 39 лет… Сегодня мне знакомо здесь все, завод стал неизменной частью моей жизни, с ее переменами, с радостями и сложностями. Я связала свою жизнь с делом, которое мне интересно, с предприятием, которое стало для меня родным. И даже если бы мне разрешили переписать свою биографию, я бы выбрала этот же путь.

— Как вы стали бригадиром?

— Меня выбрал коллектив. Хотя среди моих коллег были и более опытные и знающие сотрудники, но именно мою кандидатуру поддержали. В этой работе мне понадобились не только профессиональные навыки, но и житейская мудрость, ведь нужно найти подход к каждому работнику и избежать конфликтов, но при этом не снижать требования к качеству работы.

— Вы жесткий бригадир, мастер контрольный?

— Я не жесткий, а требовательный мастер контрольный, как к тем, кто работает рядом, так и к себе. Важно также, чтобы в коллективе не было ссор, тогда работа спорится лучше.

— Какие вы ставите перед собой профессиональные задачи?

— Основной задачей своей считаю не просто обнаружение дефекта, а тщательное изучение причин появления дефектов с выработкой эффективных мер по устранению этих причин (дефектов). Не менее важной считаю обнародование обнаруженных дефектов, для того, чтобы в дальнейшем избежать их повторения.

— Вы много лет работаете на предприятии, как за это время изменились требования к качеству продукции?

— Требования к качеству продукции были и остаются высокими. Появляются новые технические документы, СМК, их мы тщательно изучаем и применяем в своей работе. Конечно, многое зависит от работника. Но в нашей профессии нельзя быть невнимательным или безответственным. Цена нашей ошибки очень велика, и мы это прекрасно понимаем, просчет на микрон может привести к забраковке целой партии и огромным убыткам для завода. У нас всегда был и остается очень хороший коллектив, на мой взгляд, это благодаря грамотному руководству нашего начальника Валерия Николаевича Барсука.

Кроме того, мы стараемся поддерживать хорошие отношения между собой с нынешними и бывшими работниками подразделения, часто созваниваемся, встречаемся. И, конечно, День машиностроителя для нас один из самых главных праздников в году, наверное, потому что он наш общий. Хочется поздравить всех моих коллег, заводчан с наступающим праздником — Днем машиностроителя!

Беседовала Екатерина ОСТРОЖНЮК


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь