Новости

25.05

VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

В Минске 21 – 22 мая прошел VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Во Дворце культуры профсоюзов собрались более 500 делегатов, представлявших все регионы и отрасли народного хозяйства, среди которых был и председатель первичной профсоюзной организации нашего предприятия Леонид Анатольевич Верховский.

В работе съезда приняли участие высшие должностные лица, представители директорского корпуса, зарубежные гости. На заседании была утверждена Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015 – 2020 годы. Съезд Федерации профсоюзов Беларуси избрал председателем организации Михаила Орду.

Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, выступая на VII съезде ФПБ. По его словам, Федерация профсоюзов Беларуси играет важную роль в жизни государства. Это самая массовая и авторитетная общественная организация страны. Она объединяет в своих рядах более 90% активного населения Беларуси — примерно 4 миллиона 100 тысяч человек.

Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси выстроена четкая система регулирования трудовых отношений. В ее основе — генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов.

Президент подчеркнул, что в современных условиях важно повышать производительность труда, обеспечивать высокое качество товаров и услуг, уменьшать издержки, экономить ресурсы, усиливать персональную ответственность и мотивацию каждого на своем рабочем месте.

Президент считает, что профсоюзам необходимо активно включиться и в процессы контроля качества продукции, своевременной выплаты заработной платы и даже поиска новых рынков сбыта, разгрузки складов.

Глава государства поручил профсоюзам вместе с органами власти вплотную заняться работой по сохранению рабочих мест. «Мы должны сохранить трудовые коллективы и дать человеку уверенность в том, что завтрашний день у него будет не хуже, чем вчерашний», – потребовал он.

Президент Беларуси считает недопустимым экономию на здоровье и жизни людей и требует жесткого соблюдения безопасных условий труда. По его мнению, тщательно следить за этим должны профсоюзные комитеты, у которых для этого есть правовые возможности.

Президент Беларуси отводит значимую роль социальной направленности деятельности профсоюзного движения. «Дело профсоюзов — быть рядом с человеком и протянуть ему руку помощи в любой жизненной ситуации, — сказал он. — Вы призваны дойти до каждого: помочь в решении вопроса выделения места в детском саду ребенку, путевки в детский оздоровительный лагерь, оказать содействие в санаторно-курортном лечении трудящихся — все это ваши непосредственные задачи».

Он отметил, что в центре государственной политики всегда будет человек труда. Государство для народа — не лозунг, а руководство к действию, подчеркнул Президент.

Сохраняя лучшее, ФПБ продолжит поиск более эффективных форм работы, об этом заявил председатель ФПБ Михаил Орда. «Сильная сторона профсоюзов — в нашем единстве, вместе мы защищаем права трудящихся, и не случайно этот посыл заложен в основу съезда. Мы вместе отвечаем за стабильность и благополучие страны», — считает председатель ФПБ.

Основной целью программы деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015 – 2020 годы, которая была утверждена на заседании VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси, является продолжение избранного профессиональными союзами курса борьбы за достойный труд, достойную жизнь и социальную справедливость, высокоэффективную экономику.

Отдельный блок программы посвящен совершенствованию системы оплаты труда. Важные моменты, реализации которых будет добиваться ФПБ, — поэтапное сближение уровня зарплаты работников бюджетных организаций и уровня средней зарплаты по стране для достижения соотношения не менее 90%, обеспечение своевременной выплаты заработной платы, уплаты взносов по государственному социальному страхованию в организациях любых форм собственности.

Согласно программе, профсоюзные организации всех уровней должны усилить общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, требовательность к нанимателям, нарушающим трудовые права работников, оперативно реагировать на случаи нарушения трудового законодательства.

Кроме того, профсоюзы будут содействовать развитию рынка труда и занятости населения, обеспечивать социальные гарантии работникам при приватизации и реформировании организаций, правовую защиту интересов работников.

Леонид Анатольевич Верховский, председатель первичной профсоюзной организации предприятия:

— Мероприятие такого уровня является основополагающим для деятельности профсоюзных организаций на следующие пять лет, съезд стал новой точкой отсчета в решении таких важных вопросов, как соблюдение трудового законодательства и социальной справедливости, охрана труда, перепрофилирование производств, качество и конкурентоспособность наших товаров, создание комфортных условий труда и отдыха для каждого работника.

В работе форума принял участие Президент Республики Александр Лукашенко. Его выступление стало гарантом социального партнерства государства и Федерации профсоюзов Беларуси. Президент отметил, что, будучи самой многочисленной общественной организацией, именно профсоюзы являются опорой гражданского общества.

Президент акцентировал внимание на том, что со стороны профсоюзов должно быть полное понимание того, что на их плечах не только общественная работа, но и реальные задачи по контролю за производительностью труда, его условиями, ответственность за результаты. И, на мой взгляд, это первоочередная задача для всех первичных профсоюзных организаций в сегодняшней сложной ситуации в промышленной отрасли.

Программа съезда была очень насыщенная, включала множество вопросов, касающихся выполнения Программы действий ФПБ на 2010-2015 годы, определения основных задач и направлений работы профсоюзов на следующие пять лет. Хочется отметить высокий уровень организации форума, конструктивность всех выступлений и предложений, озвученных в процессе работы.

Я уверен, что принятые на съезде решения, благотворно повлияют на дальнейшую работу профсоюза и помогут нам вместе справиться со всеми сегодняшними проблемами


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь