Новости

20.06

22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОЙ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Люблю, когда все вокруг счастливы
Василий Афанасьевич Путря, ветеран Великой Отечественной войны (участвовал в боевых действиях против немецких войск на Украине и затем в войне с милитаристской Японией), при встрече поражает всех своим оптимизмом и бодростью. Даже несмотря на то, что на его долю выпало множество испытаний, он остается очень жизнерадостным человеком и умеет благодарить судьбу за каждый прожитый день.
 

Василий Афанасьевич хорошо помнит первый день войны. Ему тогда было 14 лет, а семья жила в городе Бахмаче Черниговской области.

— В тот день мы с друзьями купались в озере, — рассказывает Василий Афанасьевич. — Лежали на песочке, загорали. Видим, летят самолеты, и вдруг началась бомбежка, вокруг взрывы. Я побежал домой, к железнодорожной станции. Там вагоны подорваны, а на земле лежит мертвая девушка… Так для меня началась та война.

Отца сразу призвали в армию, он перед отправкой на фронт сказал: я поеду фрицев бить, а ты в семье за хозяина остаешься. Жил Василий с мамой и тремя сестрами в доме, который впоследствии сожгли немцы. Одна кирпичная печь и труба остались.

Со своими друзьями-одногодками Василий ненавидел фашистов и, как мог, вредил им. Однажды друзья увидели, как немцы издеваются над старушкой-еврейкой, и Василий запустил пустой стеклянной бутылкой прямо в голову одному из немцев. Тогда удалось сбежать…

Но однажды Василий попался немцам, когда уносил ящик патронов со склада. Его допрашивали и избивали семь дней, но все же потом отпустили, не добившись никакой полезной информации. Он и сейчас удивляется, как ему тогда удалось выжить. Ведь шрамы от тех побоев у него до сих пор остались.

Когда в 1943 году город Бахмач был освобожден нашими войсками, Василия Афанасьевича Путрю взяли на службу в истребительный батальон при РОНКВД Бахмачского района (17-летний парень «накинул» себе один год). Там он обслуживал самолеты — знаменитые «Каталины», на то время новинки в самолетостроении. Они могли садиться на воду, и для противника были почти неуязвимы.

После того, как гитлеровские войска были побеждены, в Европе наступил мир. Но в странах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана война, развязанная Японией, продолжалась. Верный союзническим обязательствам, СССР 8 августа объявил войну милитаристской Японии, и за 11 дней советские войска разгромили японских милитаристов.

Уже в 1945 году В.А. Путря был призван в Краснознаменную Амурскую флотилию, где служил аккумуляторщиком, воевал в составе Тихоокеанского и Маньчжурского флотов, участвовал и в боях на суше.

В 1951 году Василий Афанасьевич мобилизовался. На то время младшая сестра жила в Борисове и пригласила его переехать к себе. На заводе В.А. Путря работал с 1977 года заместителем начальника отдела снабжения.

Сегодня Василий Афанасьевич считает себя очень счастливым человеком — у него есть две дочери, двое внуков и уже трое правнуков.

— Самое главное, чтобы люди вокруг улыбались от радости и везде царил мир, — говорит Василий Афанасьевич.


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь