Новости

24.02

ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

Достойный сын своего отца

Стать настоящим защитником Родины, семьи — это одна из важнейших задач для каждого мужчины. Александр Легков стремился быть не просто отличным военным, но и достойным наследником своего отца.

— С детства для меня отец был примером во всем, — рассказывает А.А. Легков, — он ушел на фронт в 1943 году, после освобождения Смоленщины. Тогда ему было всего 17 лет. В Красной Армии мой отец, Александр Никифорович Легков, был пулеметчиком, участвовал во многих сражениях, дважды ранен. За проявленное мужество был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Войну закончил в Румынии сержантом.
 

Отец Александра Легкова стал героем не только в своей стране. После страшного землетрясения, произошедшего в Перу 31 мая 1970 года, которое унесло жизни более 50 тысяч человек, Александр Никифорович вместе с отрядом добровольцев и врачей госпиталя направился спасать жизни пострадавших. Он был заместителем директора госпиталя и вылетел в Перу 18 июля 1970 года на самолете «АН-22», который доставлял медицинское оборудование. Но самолет потерпел кружение, все члены экипажа и сотрудники госпитали погибли. В память о тех, кто спешил на помощь людям в трудную минуту, в центре города Уараса у входа в советский полевой госпиталь был сделан памятник. Этот монумент и сегодня напоминает о благородстве и бескорыстии тех людей, среди которых был и отец Александра Легкова.

Ему было 18 лет, когда отец погиб, и он решил, что будет военным и станет достойным продолжателем дела отца. В 1970 году А.А. Легков поступил в Смоленское училище. В общей сложности он прослужил в Вооруженных Силах более 28 лет. Прошел путь от командира огневого взвода до командира учебного зенитного дивизиона. Служил в округах: Московском, Дальневосточном, Северной группе войск, Прибалтийском, Приволжском, Белорусском. В составе Ограниченного Контингента достойно выполнил интернациональный долг в Афганистане, где за мужество, героизм и боевые заслуги был награжден орденом «Красной звезды».

«В нем удачно сочетаются требовательность, строгая взыскательность к подчиненным с искренней отеческой заботой о них и уважением к их достоинству, стремлением раскрыть все лучшие качества воинов с безупречной личной примерностью командира как офицера и человека» — такими словами характеризовало руководство Александра Легкова, когда он служил еще командиром батареи. Он награждался Грамотами и Похвальными листами за отличные боевые заслуги, он стал настоящим примером мужества и героизма для своих подчиненных. Закончил службу в Борисове в в/г Печи в звании подполковника.

На нашем предприятии А.А. Легков работает с 2000 года старшим контролером на КПП. В прошлом году Александр Легков был избран председателем Совета ветеранов предприятия. Для него это почетно, ведь помочь ветеранам труда и войны — это святой долг каждого. Конечно, пока не все получается, но Александр Легков, кадровый офицер, воспитанный на героическом примере отца, обязательно справится с этой задачей. В семье Легковых всегда было и будет принято помогать, поддерживать, тех, кто в этом нуждается, и свято хранить память о событиях, которые отразились на судьбе многих поколений.

На фото: А.А. Легков в 1996 году


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь