Новости

20.02

ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЯ

Афганистан мне душу жжет
Приятно, когда добрые традиции не просто поддерживаются, но и приумножаются. В ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» в канун Дня памяти воинов-интернационалистов ежегодно проводится вечер, посвященный этому событию. В этом году в честь 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана на базе нашего предприятия состоялся вечер памяти, в котором приняли участие воины-интернационалисты, которые работают не только на нашем предприятии, но и на заводах, входящих в холдинг «Автокомпоненты» — ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», ОАО «Борисовский завод агрегатов» и ОАО «Экран».
 

Воины-интернационалисты собрались вместе, чтобы в очередной раз вспомнить о том трагическом периоде нашей истории, о своих товарищах. Добрые пожелания всем собравшимся произнес директор по управлению текущей деятельностью площадки ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» — заместитель генерального директора по качеству А.А. Марченко. Также теплые слова воинам-интернационалистам прозвучали от руководства и первичных профсоюзных организаций предприятий. В этот вечер для них прозвучали песни тех лет и кадры видеохроники, которые даже у мужчин вызвали слезы на глазах. Несмотря на то, что прошло уже 25 лет с тех пор, как закончилась эта страшная война, необходимо всегда помнить те уроки войны, за которые пришлось заплатить очень высокую цену, и счет этот оплачен человеческими жизнями.

Виктор Николаевич Зяблов (ОАО «Борисовский завод агрегатов»):

— Служил в Афганистане с 1987 по 1988 год. Наш батальон выходил из Афганистана в первом потоке через Кушку, где нас очень дружелюбно встречало местное население Туркмении. Конечно, мне приходилось участвовать в боевых действиях, но об этом всегда очень тяжело вспоминать. За выполнение интернационального долга, за личное мужество был награжден орденом «За службу Родине». Внимание, которое нам оказывает государство и руководство завода, очень важно для каждого из нас. На таком вечере мы можем встретиться пообщаться, вспомнить те страшные годы и тех, кто не вернулся с той войны.

Андрей Александрович Орлов:

—В Афганистан попал 1988 году, когда проходил срочную службу. Мне тогда было 19 лет. Я хотел попасть в «горячую точку» и пошел добровольцем. После окончания школы сержантского состава в Туркмении, был направлен в пограничный отряд в Афганистан в мотоманевренную группу в Пяндж. После вывода войск из Афганистана продолжал службу на границе Туркменистан-Афганистан до 1990 года. Очень приятно, что нас не забывают, собирают на такие вечера памяти.

Сергей Леонидович Лукашков (ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель»):

—Я попал в Афганистан в 1986 году, мне тогда было 18 лет. Сначала мы были направлены в учебный батальон в Туркмении, затем — в Афганистан. Я был водителем БТР, командиром дивизии. Наша задача была охранять советские колонны. Часто случались обстрелы и приходилось держать оборону. Помню, когда летели в Афганистан, то шутили, веселились, нам молодым ребятам было так интересно попасть в «горячую точку», проверить себя. Зато, когда возвращались назад в 1989 году, в самолете была тишина, каждый думал о своем, пока нам по рации не сообщили, что мы пересекли границу Афганистана. Тогда все начали обниматься и радоваться, что все закончилось. Очень радует, что не забывают о воинах-афганцах. Такие встречи очень важны для каждого из нас.

Владимир Ильич Талако (ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»):

— Был направлен в Афганистан в 1986 году. До этого служил в Чехословакии. Хотелось попробовать свои силы, и я согласился поехать в Афганистан. Сначала служил в Кабуле, потом меня направили в Джелалабад, там в это время проходили полномасштабные боевые действия. Я был командиром батальона по вооружению, но после того, как тяжело ранили нашего комбата, около года выполнял его функции. Очень тяжело вспоминать те времена, так как пришлось пройти через самое пекло войны. Мы там потеряли много товарищей, в нашем батальоне погибло 28 человек. За личное мужество я награжден орденом «За службу Родине», медалью «За боевые заслуги». Очень радует, что администрация нашего завода никогда не забывает об этой дате. Жаль, что редко удается встретиться с теми, кто служил со мной в те годы, всех жизнь разбросала по разным уголкам планеты, но мы всегда будем помнить о том, через что пришлось пройти, ведь эти тяжелые времена забыть невозможно.


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь