Новости

30.04

Мастер должен быть примером для коллектива

«Трудолюбивые, ответственные, преданные своему делу и предприятию» — именно так характеризует свой коллектив мастер бригады №70 сборочного производства Тамара Александровна Казакова.
 

Она проработала на нашем предприятии 45 лет, из них около 15 лет — мастером. Начинала она свой трудовой стаж на нашем предприятии в 18 лет токарем на участке якоря в цехе №6, после окончания училища №85. Затем была переведена сборщиком электрических машин и аппаратов на участок реле. Без отрыва от производства окончила Минский техникум, после чего была избрана бригадиром, так как всегда отличалась активной жизненной позицией, участвовала в общественной жизни завода.

Тамара Александровна с ностальгией вспоминает сельскохозяйственные работы, когда они собирались своим дружным коллективом и выезжали в выходные помогать в посадке или уборке урожая в колхозы. Несмотря на усталость после тяжелых трудовых будней, все усердно работали на поле, и всегда это было весело и интересно. Эти воспоминания остались на черно-белых фотографиях, где запечатлены молодые радостные люди — вот они трудятся в поле, а вот обеденный перерыв — все счастливо улыбаются. Кроме того, постоянно организовывались экскурсионные поездки в Ленинград, Киев, Вильнюс и другие страны бывшего СССР.

Тамара Александровна сумела зарекомендовать себя как ответственный руководитель коллектива, поэтому была назначена мастером сначала в бригаду №64, потом работала на этой должности в бригадах №67,68 и на участке генератора. Полтора года назад возглавила бригаду №70, где ранее много лет была бригадиром.

— Коллектив за этот период почти не изменился, — рассказывает Тамара Александровна, — большинство людей здесь трудятся на протяжении многих лет, имеют более 30 и 40 лет трудового стажа на предприятии. Например, Тамара Кадар работает на заводе 42 года и все это время именно на этом участке, 40 лет работает здесь Людмила Дроздова, по 38 лет составляет стаж работы у Валентины Потапович и Галины Масловской, которая при необходимости может заменить мастера и является одной из опытнейших работниц бригады. На год меньше отработала на предприятии Валентина Гринюк. Среди лучших мастер также выделила Елену Ульдинович.

Всего в бригаде — 17 человек, в их ежедневные обязанности входит сборка реле для 230-ой группы стартеров. В основном, этот труд ручной, детали мелкие и поэтому работа очень кропотливая и требующая особой внимательности. Но работники бригады имеют огромный опыт, который им помогает выполнять необходимый план и требования качества. Каждая из них знает все операции на участке, поэтому коллектив работает всегда очень слажено. Кроме того, при необходимости работники этой бригады могут выполнять работу по изготовлению реле и для всех остальных стартеров, которые выпускает наше предприятие.

Высокие показатели коллектива — это результат, в том числе, и грамотного руководства. Т.А. Казакову уважают и ценят работники. Она умеет в нужный момент проявить строгость и взыскательность, а в других случаях действует уговорами и мягкостью. Всех своих подчиненных она знает не один десяток лет и уверена в них на 100%, убеждена, что не подведут.

— Чтобы быть хорошим мастером, — говорит Тамара Александровна, — на мой взгляд, в первую очередь, надо быть для работников примером. Мастер должен уметь работать на всех операциях. Я сама начинала на рабочих специальностях, поэтому хорошо разбираюсь в нюансах каждой специальности на участке и в цехе. При необходимости могу заменить любого работника в бригаде.

За 45 лет Тамара Александровна по-настоящему сроднилась с заводом. Она с удовольствием приходит на работу, здесь все для нее родное, здесь — ее вторая семья.

— Я люблю завод, — говорит Тамара Александровна, — здесь провела большую часть своей жизни и нисколько об этом не жалею.

Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь