Новости

18.04

«Бригада молодости нашей, бригада без которой нам не жить!»

Именно так перефразировали известную советскую песню «Команда молодости нашей» работники бригады №15 цеха №7 и даже на этой основе сочинили гимн своей бригады.
 

В этом коллективе трудится 10 человек, 9 из них — женщины, и все — ответственные и старательные. В их ежедневные функции входит изготовление крышек для реле на все виды стартеров, которые выпускает наше предприятие, и других более мелких деталей из пластмасс — всего более 20 наименований. На участке 33 гидропресса, в которых работа протекает под температурой 160-189 °C, приходится работать во вредных условиях труда, поэтому строгое соблюдение правил техники безопасности и обязательное использование средств индивидуальной защиты — это неизменное правило. При всей сложности работы коллектив всегда справляется с поставленными задачами, выполняет план производства, соблюдает все инструкции и предписания.

Во многом высокие показатели всей бригады зависят от того насколько грамотно работает руководитель. Мастером этой бригады уже на протяжении 26 лет является Валентина Николаевна Неведомская. В коллективе ее ценят и уважают. Как сами работники признались: они ее даже ласково называют «мама», так она всегда готова помочь каждому из них, как члену своей семьи.

Валентина Николаевна открытая и доброжелательная женщина, она рассказала нам о своем трудовом пути и, конечно, о замечательном коллективе, который для нее уже давно стал родным:

— Пришла на завод в 1976 году, после окончания средней школы. Так случилось, что сама я родом из России, но, приехав погостить к двоюродной сестре в Борисов, осталась здесь навсегда. Этот город сразу мне понравился, я гуляла по улицам и думала, что именно тут хочу жить. Так и случилось. Родственница предложила мне устроиться на завод БАТЭ, где работала сама. Я сразу согласилась. В этом же году поступила в Борисовский техникум на факультет машиностроения на заочную форму обучения. Сначала работала в цехе №6 на участке катушек, потом перевелась технологом в цех №7. Но мне хотелось больше работать с людьми, непосредственно участвовать в производственном процессе и тогда мне предложили должность мастера. Хотя женщина на этом посту на то время была большой редкостью. Вот с тех пор и работаю мастером этой бригады. Коллектив был тогда значительно больше, но многие до сих пор трудятся здесь. Например: М.Д. Гиро, у нее такой же стаж работы на предприятии, как и у меня, Т.Е. Янковская, Т.Н. Митрохина, И.М. Стрельчонок. Конечно, наш коллектив пополняется новыми кадрами. Хочется отметить старательность и трудолюбие Н.П. Казак, она пришла всего 3 года назад, но уже является одним из лучших работников бригады. Также хорошо себя зарекомендовали И.Г. Сидорезова и Е.В. Шустовская.

На заводе Валентина Николаевна встретила своего будущего мужа. Он тоже жил в заводском общежитии и на дискотеке, которая тогда проводилась каждые выходные в фойе, пригласил понравившуюся девушку на танец. Они встречались год, а потом поженились. Вместе воспитали двоих замечательных детей и сегодня Валентина Николаевна уже дважды бабушка.

В 2012 году В.Н. Неведомская получила звание «Лучший мастер». Аналогичное признание было и в 2006 году. Она поделилась своим мнением о том, в чем секрет успешного руководителя бригады:

— На мой взгляд, важно не перегибать палку ни в наказаниях, ни в поощрениях работников. Нужно очень тонко чувствовать настроение каждого и психологическую обстановку в коллективе. Я стараюсь ничего не делать сгоряча, сначала думаю, потом говорю. Конечно, в начале было не легко. Приходилось постоянно перепроверять выполнение заданий, требовать, порой строго наказывать. Но вместе с тем я всегда «была горой» за каждого работника своей бригады и хотела, чтобы мы стали сплоченными и чувствовали ответственность не только за себя и свое дело, но и друг за друга. Сегодня я могу полностью положиться на свой коллектив, уверена, что не подведут.

В бригаде сложились очень теплые и дружеские отношения. Здесь никогда не оставят наедине со своим горем. Если случилась у кого-то беда, всегда поддержат коллективом и материально, и морально. Ну а если праздник, то для всех. Например, в этом году Валентина Николаевна отмечала свой юбилей, 55-лет. Она пришла на работу, а для нее уже сюрприз подготовлен: дверь была украшена самодельными цветами, яркими поделками, шарами. На участке — большой плакат «С юбилеем!». Есть на участке работница Аня Потапова, которая умеет мастерить своими руками очень красивые и оригинальные поделки из разных материалов. Поэтому стараются на все праздники украсить свой участок, чтобы создать праздничную обстановку, тогда и работа лучше спорится, и настроение у всех хорошее. Они любят отдыхать вместе: часто собираются дома или на даче на посиделки, ездят на экскурсии. Весь их коллектив старается жить активно, весело и обязательно дружно.


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь