Новости

19.03

Уходя, гасите свет, или Эффективное энергосбережение на предприятии

В условиях постоянного увеличения стоимости тепловой и электрической энергии очень остро стоит вопрос энергосбережения, особенно это касается крупных промышленных предприятий. Повышаются цены на энергоносители. Помимо этого, увеличивается количество оборудования, необходимого для организации производственного процесса, а соответственно повышается энергоемкость производства. В связи с этим для любого предприятия остро стоит вопрос о максимально возможном сокращении потребления электроэнергии, и последующем снижении энергетических затрат. Как ведется работа по энергосбережению на нашем предприятии, мы поинтересовались у главного энергетика Сергея Дмитриевича Климовича.

— Наше предприятие стремится постепенно перейти на полное самообеспечение электрической и тепловой энергии. Для этого был внедрен когенерационный комплекс на базе двух газопоршневых двигателей. Кроме того, введены в эксплуатацию инфракрасные излучатели, работающие на природном газе, теплогенераторы, установлены современные энергосберегающие светильники. Только благодаря работе когенерационного комплекса экономия электроэнергии за 2012 год составила 2240 т.у.т. (тонн условного топлива) — это 11,5 млд. руб. В среднем за месяц наше предприятие потребляет порядка 2,2 миллиона кВт/ч. Из них 65-75% — это собственная электроэнергия, которая вырабатывается когенерационным комплексом. Хочется отметить, что стоимость 1кВт/ч покупной электроэнергии на сегодняшний день составляет 973,9 рублей, а собственная электроэнергия обходится предприятию в 492,96 рублей. Экономия налицо. Кроме того, мы производим продажу излишков электроэнергии сторонним организациям, что тоже приносит прибыль, примерно, 100-110 млн. руб. в месяц.

— На 2013 год на нашем предприятии был определен целевой показатель по энергосбережению.

— Согласно разработанной и утвержденной Программы по энергосбережению на 2013 год по ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» и Приказу Министерства промышленности Республики Беларусь №886 от 29.12.2012 доведенный на этот год показатель по энергосбережению составил: 1 квартал — - 2,0%, 2 квартал — -3,0%, 3 квартал — -5,0%, 4 квартал — -7,0%.

— Какие мероприятия запланированы для достижения в 2013 году данного целевого показателя по предприятию?

— Для реализации основных направлений энергосбережения на 2013 год запланирован ряд мероприятий. Среди них самым значительным станет ввод в эксплуатацию в 3-ем квартале когенерационного комплекса на производственной площадке №2, его мощность будет немного меньше, чем у уже действующего на производственной площадке №1, и составит 2 МВт. До конца года он позволит сэкономить порядка 2063 т.у.т. Кроме этого, Программой по энергосбережению по нашему предприятию на этот год запланировано изменение технологии изготовления крышки в цехе №18, внедрение автоматизированной линии на базе машин для литья под высоким давлением с горизонтальной холодной камерой прессования, включающей плавильное, литейное и дробеочистное оборудование и ряд других мероприятий по энергосбережению.

— Может ли отдельный работник повлиять на снижение затрат предприятия по потреблению энергоресурсов?

— Конечно. В энергосбережение наше предприятие вкладывает немалые финансовые средства. Но все эти дорогостоящие мероприятия не дадут ожидаемого эффекта, если каждый из нас, на своем рабочем месте, не осознает, что энергосбережение — это важнейшая составляющая снижения производственных издержек и может гарантировать получение дополнительной прибыли и решение многих социальных вопросов. Самые элементарные правила экономии, которыми мы руководствуемся у себя дома, должны стать обязательными и в течение рабочей смены. Простые действия смогут сэкономить расходы предприятия: уходя, выключайте освещение на рабочем месте, отключайте оборудование во время технических и обеденных перерывов, не допускайте утечки сжатого воздуха, следите за целостностью оконных проемов и дверей и тому подобное. Необходимо соблюдать режим экономии.

Важно использовать энергию рационально, нужно научиться ее беречь. Кроме существенной экономии денег, потребляя энергию эффективно, мы вносим очень важный вклад в решение глобальных проблем экологии. Остается только, чтобы каждый из нас осознанно подходил к решению данной проблемы, и тогда будущее гарантированно подарит нам много света и энергии.


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь