Новости

16.08

Динамика положительная

В прошлом году наше предприятие получило сертификат соответствия СМК требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, а в этом году на текущей неделе (с 6 по 9 августа) прошел наблюдательный аудит на соответствие СМК ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, который проводился органом по сертификации «TUV SUD Management Servis».

Аудитор Ирина Станиславовна Мюллер в первый день на общем совещании проинформировала всех присутствующих о задаче предстоящего аудита.

— Задача этого аудита подтвердить дееспособность и эффективность той системы менеджмента качества, которая была построена на заводе, и которую в прошлом году мы с коллегой признали принципиально соответствующей требованиям международного стандарта. Задача нынешнего аудита проверить, во-первых, не утратила ли ваша система жизнеспособности, пригодности и эффективности в общем или на каких-то отдельных локальных участках, а во-вторых, имеются ли приращения в системе, произошли ли улучшеня, повышение эффективности. Потому что остаться на уровне прошлого года, по требованиям стандарта, недостаточно.

Ирина Станиславовна отметила, что также будет проверяться, как выполняются законодательные требования (требования к продукту, к материалам, из которых он производится).

В ходе аудита была осуществлена проверка СМК в рамках процессов СМК, которые выделены на нашем предприятии: «Управление предприятием», «Проектирование и разработка новых изделий», «Маркетинг», «Закупки», «Управление производством», «Контроллинг», «Управление рекламациями».

На заключительном совещании Ирина Станиславовна огласила предварительные результаты:

— В течение четырехдневного аудита было выявлено 2 отклонения (2 локальных отказа в системе), дано 8 замечаний, 3 рекомендации, где работа выполняется в соответствии с требованиями системы, но можно сделать лучше, эффективнее. Вместе с тем, было отмечено 3 особенно обративших на себя внимание положительных аспекта: организация деятельности процесса «Проектирование и разработка новых изделий» структурирована в соответствии с требованиями ISO/TS 16949; высокая степень выразительности и наглядности рабочих инструкций на рабочих местах в подразделениях основного производства; общий порядок и чистота в промышленных и складских помещениях.

Особо ею было отмечено, что по сравнению с прошлым годом заметны некоторые улучшения в системе, есть приращения, так как главный и однозначный результат для аудитора — потенциал и положительная динамика в развитии системы менеджмента качества предприятия.

Ирина Станиславовна сказала, что предварительно подтверждает действие сертификата соответствия СМК требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, выданного в прошлом году. Окончательное решение будет принято после того, как будут разработаны планы корректирующих действий по устранению выявленных отклонений и замечаний и подтверждена результативность данных мероприятий.


Все новости | Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь